ЗерноКофе в мире

Руанда: спешиалти кофе меняет африканскую страну

Всего несколькими градусами южнее экватора находится африканская страна — Руанда. Её площадь не превышает размер Киевской области. Не очень повезло Руанде и с местом расположения — в самом центре Африки, без доступа к океану. Казалось бы, что может быть хуже стартовым условием для развития? Но в 1994 году страна пережила геноцид.

Всего несколькими градусами южнее экватора находится африканская страна — Руанда. Её площадь не превышает размер Киевской области. Не очень повезло Руанде и с местом расположения — в самом центре Африки, без доступа к океану. Казалось бы, что может быть хуже стартовым условием для развития? Но в 1994 году страна пережила геноцид.

Несмотря на сложные условия в начале 21 века, Руанда оправилась и выбрала четкую стратегию развития, которой из года в год следует и сегодня. Спешлти кофе с каждым последующим годом приносит в национальную казну все больше доходов — на сегодняшний день это 36% прибыли от национального экспорта. Таким образом в 2007 году страна на экспорте кофе заработала 35 миллионов долларов, а спустя год отметка приблизилась к 42 миллионам. В 2017 году кофейный бизнес в Руанде насчитывал 400 000 кофейных индивидуальных хазяйств. Как же страна оправилась от кризиса и в условиях критичной нехватки ресурсов и перешла в активную экспортную позицию?

Трансформация сектора произошла относительно быстро. В начале 2000х годов фермеры получали мизерные цены за кофе, купленный у них прямо с фермы. Сначала устранили барьеры, которые не давали фермерам зарабатывать больше. Затем различными методами стали поощрять кофейное предпринимательство. Совместно с донорскими организациями и частным сектором в стране построили 100 новых станций переработки кофейной ягоды. Это усилило связи производителей с иностранными покупателями, образовало кооперативы. Малые фермеры стали работать вместе, чтобы улучшить качество зерна, усилить маркетинг, спозиционировать бренд собственного кофе. Это сразу же повысило уровень достатка семей и общин. Теперь они могли оплачивать учебу детям, медицинские услуги в больницах, обеспечивать бытовую безопасность семей.

Кроме экономических преимуществ спешлти кофе принес и социальные. Совместная работа на станциях обработки кофе — это работа в удаленной, холмистой, малодоступной местности. Здесь нет другой комерческой деятельности кроме кофе. Так руандцы стали чаще контактировать между собой, появились новые социальные связи, люди стали зарабатывать вместе. Появилось доверие, которого так давно не хватало в стране между людьми. Эти люди еще несколько десятилетий назад с трудом обеспечивали себя, а теперь экспортируют кофе по всему миру. Кроме профессии фермера с ростом индустрии появилось еще по меньшей мере десять новых в кофейной сфере. Так отрасль продолжает расти и уже к 2020 году Руанда может достичь цели — стать страной со стабильным средним доходом. Такой себе квантовый кофейный скачек.

Оставить комментарий