Напитки

Разница между глясе и аффогато

Две комбинации кофе с мороженным – глясе и аффогато, играют кардинально разную роль в кофейной сфере. Начнем с того, что глясе – это напиток, а аффогато – десерт. Если вам кажется, что из двух одинаковых ингредиентов нельзя приготовить два существенно разных продукта – то наша статья изменит ваше мнение.

В переводе с итальянского «аffogato» означает «утонувший». Для того, чтоб приготовить этот десерт, необходимо лишь залить шарик ванильного мороженого горячим шотом эспрессо.
Отходя от классического рецепта, можно использовать миндальный ликер амаретто. Также встречаются варианты аффогато с ореховым мороженым, взбитыми сливками и шоколадом.

Гляссе или глясе – это охлажденный кофе с шариком мороженного. Само название glace (фр.) означает замороженный, обледеневший. По сей день неизвестно откуда пришел к нам глясе, однако австрийцы и французы в один голос утверждают, что они являются настоящим родоначальниками этого напитка.

В составе классического глясе только два ингредиента: охлажденный кофе и мороженое. Готовят его в пропорциях 3 (кофе) :1 (мороженное). Например, 90 мл охлажденного до 10-15 градусов кофе и 30 грамм мороженного. Напиток был придуман задолго до появления кофе-машин, поэтому в истоках использовали кофе по-восточному. Кофейная сфера на сегодняшний день имеет множество холодных вариаций кофе, как колд брю или нитро-кофе, которые явно упростят процесс приготовления глясе.

Отходя от классического рецепта, во многих кофейнях добавляют дополнительные ингредиенты, как: сливки, топпинг, алкоголь, яичный желток, сироп или ликер.

Оставить комментарий