Напитки

Пуровер: рекомендации по приготовлению от Николаса Чу

Николас Чу – бариста, тренер бариста и специалист по продажам Wrecking Ball Coffee, Сан-Франциско. В 2002 году Ник основал Murky Coffee, одно из самых знаменитых мест со спешиалти кофе в Вашингтоне. Несколько лет подряд Николас занимал управляющие должности в Barista Guild of America, SCAA и World Barista Championship. Выиграл региональный чемпионат бариста South East Regional Barista Competition в 2006 году. В 2011 году создал World Brewers Cup. Известен как человек, давший определение «третьей кофейной волны».

Вот основной рецепт Николаса для приготовления пуровера дома. Вам придётся много экспериментировать с различными переменными, чтобы найти тот вкус, который вам подойдёт.
1. Начните с помола размером с крупный сахар.

Дозировка: если вы из тех, кому нужны точные данные, исходите из соотношения 60-70 грамм на литр воды (массовое соотношение между 1:16 и 1:14).

2. Используйте очищенную свежую воду (отфильтруйте, если требуется). Для заваривания кофе используйте воду через 30 секунд после закипания чайника, если будете заливать воду прямо из него. Для кофе светлой обжарка я предпочитаю использовать воду с температурой 97°C , а для кофе тёмной обжарка — 91°C.

3. Включите секундомер и смочите кофе в фильтре небольшим количеством воды. Несколько капель просочатся сквозь фильтр, но это в порядке вещей. Подождите около тридцати секунд, прежде чем продолжать добавлять воду.

4. Продолжайте заливать воду. Постарайтесь делать это быстро, аккуратно и равномерно. Если понадобится, делайте паузы, чтобы уложиться в заданное время. Расстояние, с которого вы заливаете воду, также важно. Слишком большая высота струи снизит температуру заваривания и усилит волнение внутри кофейной гущи.

После того, как вы перестанете добавлять воду, вода сквозь фильтр будет продолжать просачиваться ещё от 20 до 60-ти секунд. Ваша цель – добиться того, чтобы время заваривания составляло от 2,5 до 3 минут для темнообжаренного и от 3 до 4 минут для среднеобжаренного кофе.

Не бойтесь менять параметры, если вкус вас не устраивает. Если кофе на вкус слабый, вероятно помол слишком грубый. В следующий раз постарайтесь помолоть мельче. Если наоборот – слишком насыщенный, в следующий раз используйте меньшую дозировку или просто разбавьте его немного горячей водой по вкусу.

Оставить комментарий