ДругоеКофе в мире

Простым языком: Что такое чемпионат бариста?

У многих людей, которые знают о кофе лишь то, что он «бодрит в тяжелые трудовые будни» часто возникают высказывания: «Я не знал что есть такой чемпионат бариста!», «А что там, просто кофе варят?», «Это типа конкурс такой?».
На самом деле, для бариста чемпионат – это возможность продемонстрировать свое мастерство и знания о кофе, а также поделиться знаниями с коллегами и стараться усовершенствовать кофейную индустрию.

Первый мировой чемпионат бариста состоялся в Монте-Карло в 2000 году. Он был организован для продвижения культуры спешалти кофе по всему миру. Идея кофейных чемпионатов принадлежит Норвегии. Да-да, именно скандинавы, а не итальянцы – самая кофейная нация.

Мировой чемпионат бариста в настоящее время уже имеет статус обособленной организации (World Barista Championship – WBC (Мировой Чемпионат Бариста)) под игидой SCA ( Объедененной Американской и Европейской Ассоциации Спешиалти Кофе).

В первом мировом чемпионате бариста принимали участие 14 стран. Интерес ежегодно растет и в 2018 году стран-участников ожидается более 60.

Каждому мировому чемпионату предшествуют национальные отборочные циклы. Теоретически, любая страна может провести национальный чемпионат, если будут соблюдены правила и регламент, установленные SCA. Украина впервые приняла участие в 2003 году.

По правилам классического чемпионата, бариста необходимо приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе кофе без использования алкоголя за 15 минут. В процессе приготовления бариста должен ознакомить судей с кофе, на котором он готовит.

Презентацию оценивают четыре сенсорных, два технических и один главный судья. В этом году, например, главным судьей был Лауро Фиоретти из Италии.
В первую очередь судьи оценивают вкус каждого из трех видов напитков. Оценки также ставятся за ингредиенты, используемые при приготовлении авторского кофе и за его подачу.

Преимуществом для бариста станет наличие в презентации таких пунктов, как: объяснение, почему он выбрал именно такой кофе, описать основной профиль обжарки своего кофе, состав эспрессо смеси, общее описание вкуса, ингредиенты, используемые для авторского напитка и общую философию, идею своих напитков.
Также, общая оценка включает баллы за визуальную презентацию, чистоту используемой посуды, стабильность приготовления, оригинальность и стиль презентации.

Большое значение имеют технические знания и квалифицированность бариста в использовании эспрессо машины и кофемолки.

В итоге, оценивается не только вкус, аромат, техника приготовления кофе, но и то, как бариста подает себя, на сколько аккуратно он работает и как держит зрительный контакт с судьями.

Оставить комментарий