ДругоеКофе в мире

Перу и кофе

Не каждый кофейный знаток знает о том, что мировую пятерку стран производителей арабики замыкает Перу. Страна находится на северо-западе Южной Америки. По площади она вдвое больше Украины, а по населению в два раза меньше. Именно тут находятся известные туристические места — Мачу-Пикчу и Тропа Инков. Сама страна богата и природой. Здесь расположены тропические леса Амазонии и высокие горы Анды.

Как и каждая страна-производитель кофе у Перу есть собственная история. Все началось еще в 1700х, когда кофе привезли на континент, но всерьез, как к продукту экспорта, к нему начали относиться только в начале 20 века. Тут случилась трагикомичная ситуация для перуанцев — британцы забирают 2 миллиона гектаров их земель в счет внешнего долга. Большинство этих земель потом стали кофейными плантациями, а британское владение налаживает сам процесс экспорта кофе в Европу. Спустя время, на волне продажи и перераспределения многие плантации отходят к новым владельцам.

Но не всегда независимый — это значит сильный. Маленькие землевладельцы не имеют доступа к инвестициям, а доступ к коммерческому рынку для них оказывается не таким и простым. Кофейная перуанская индустрия тормозит, не разогнавшись. В отсутствии экономической и технической поддержки возможности фермеров остаются очень ограниченными. Об этом говорит и средняя цена одного килограма зеленого кофе в 2017/2018 годах — 2,89 долларов США. Без необходимых технологий и инвестиций сложно добиться кофе высокого кафества даже при наличии тысяч органических ферм.

Устранением этой проблемы сегодня активно занимаются международные кофейные организации. Перуанские фермы слишком малы и удалены друг от друга, чтобы класифицироваться под эталон Single Origin, а отсутствие ресурсов не дает перуанцам пойти по пути создания микролотов, как это активно делают небольшие кофейные страны. Такой подход позволяет создавать индивидуальный продукт для потребителя и поднимать цену кофе.

Так большая часть из 4,3 миллионов мешков арабики в год уходят в бленды (смеси) или недорогие лоты кофе. В то же время с точки зрения природных условий все оптимально. 75% перуанского урожая растет на высотах 1000-1800 метров и представляет качественную разновидность арабики — хейрлум. Как правило, четверть экспорта уезжает в США, а лишь некоторые лоты доезжают до Европы в чистом виде.

Для нас перуанская арабика остается кофе с нераскрытым потенциалом, но некоторый оптимизм вселяют новые программы финансирования аграрными перуанскими банками небольших фермеров. Поэтому вполне возможно, через 3-5 лет перуанский кофе не будет редкостью на полках украинских кофеен.

Оставить комментарий