ДругоеКофейная Украина

От фермы к чашке: почему ваш эспрессо стоит 40 гривен?

Не стоит делать поспешных выводов о сверхприбылях кофеен. Просто посмотрим на то, сколько кофеен закрывается. Вспомним также о фермерах, которые в большинстве получают минимальный заработок за работу на плантациях.

По обе стороны от экватора, между паралелями тропиков Козерога и Рака расположен кофейный пояс. В этих широтах кофе может полноценно формировать вкусовой букет. В течении последних 10 веков сложилось, что только некоторые страны кофейного пояса не были европейскими колониями. Остальные страны находились под влиянием сильных государств с севера и превращались в поставщиков сырья и дешевой рабочей силы.

Этот раздел остается и сегодня. Мы задались вопросом, как кофе попадает в нашу чашку и от чего зависит цена.

Перед сезоном дождей усердные семьи, а иногда деревни фермеров высаживают новые саженцы кофе на плантацию. Гондурас, Боливия, Танзания, Индонезия — далеко не полный список стран производителей кофейной ягоды. Да, ягоды, ведь кофе это куст.

1. Урожай для ягод на кусте наступает не одновременно. Собирают только спелые ягоды — один куст спеет от нескольких недель до пары месяцев. Часто на сбор урожая кофе выходит три разных поколения. Практически, как на чернику в Карпатах. Затем ягоды обрабатывают на специальных установках, чтобы получить косточку. В этой косточке как раз и спрятан наш утренний кофе.

2. Зерна сушат, ферментируют, очищают, перебирают, фасуют — большинство этих процессов ручные. Усилия легко оценить, представив мешок кофе весом в 60 килограм.

3. Такая себе бесконечная дача в удушливом влажном климате. Сложный ручной труд, который оплачивается ниже чем многие из работников хотели бы получать. В зависиости от качества зерна цена колеблется в среднем от 5 до 8 долларов за килограм.

4. Урожай собран и готов к продаже! На фермах тут же появляются представители больших компаний, как Starbucks и Jacobs, также трейдеров — компаний, которые закупают зерно в десятках стран и потом централизовано продают с гигантских складов. Также приезжают представители мировых кофеен — они хотят получить исключительное зерно напрямую от фермера и желательно не переплатить. Но и тут находятся те, кто платит двойную цену не торгуясь и уезжают.

5. Ключевой момент этого шага — продажа зерна фермерами. Часто они не торговцы и не маркетологи. Им важно продать зерно и получить наличные деньги. Это залог их жизни до следующего урожая.

6. Следующий шаг привезти зерно, например, в Киев. Это займет не меньше месяца. Контейнер морем доставляют в ближайший порт, а потом по земле он приезжает к потребителю. Логистика, таможенные процедуры обходятся в дополнительные 1-2 доллара на килограмме кофе. Итого себестоимость уже 7-10 долларов за килограм.

7. Теперь у нас есть зерно, которое нужно привезти, сложить на сухой склад и обжарить. Основная прибавка в цене происходит именно здесь, так как необходимо дорогостоящее оборудование или его оренда и обученный персонал. Здесь цена от 7-10 долларов за килограм доходит до 10-13, а то и выше.

8. Расфасовать по пачкам, развезти в кофейни, приготовить ваш напиток.
Основная работа сделана, на сцену выходит бариста. Собственники кофейни платят ему за это зарплату, кроме того, что оплачивают аренду, комунальные услуги, уборку, покупают мебель, оборудование и многое другое. Все это отображается в цене эспрессо. Это модель глобальная, не украинская.

Дорогой ли кофе свежей обжарки?
Пересчитаем сколько стоит наш эспрессо за 39 гривен на двойной закладке (25г кофе) в пересчете на килограм? 39/25*1000=1560 гривен = 60 долларов за килограм.

Не стоит делать поспешных выводов о сверхприбылях кофеен. Просто посмотрим на то, сколько кофеен закрывается. Вспомним также о фермерах, которые в большинстве получают минимальный заработок за работу на плантациях.

В эспрессо за 40 гривен вы найдете: цену за зерно, приготовление, обслуживание, обжарку, доставку на 10000 километров и скромную оплату фермерам.

Оставить комментарий