Оборудование и гаджеты

Обзор воронок для ручного приготовления кофе

Часто кофейный энтузиазм приводит нас к тому, что нам уже мало просто пить кофе. Мы уже хотим его готовить. Мы точно также хотим круговыми движениями вливать воду из специального чайника и готовить себе пуровер по утрам, как и бариста проделывают это в кофейнях.

Пуровер — это метод ручного заваривания кофе с помощью специальной воронки. Вода проливается сверху на фильтр с кофе, которые заложены в воронку. Воронка устанавливается на специальный сосуд-сервер или обычную чашку. В этом процессе кроме величины помола, температуры воды, соотношения воды и кофе, времени пролива есть еще одна переменная. И она может существенно влиять на вкус напитка в чашке. Это воронка.

Современная кофейная индустрия пошла далеко. Теперь под определенное зерно можно подобрать наиболее уместный способ приготовления. Лидерами в производстве кофейной посуды и оборудования долгое время безоговорочно считались японцы из Hario, но теперь их лидерство не такое абсолютное. Особенно среди воронок пуровера. Мы решили дать короткую характеристику разных воронок и чем они отличаются друг от друга.

v60 от Hario


Это классика пуровера. Существует много различных вариаций дизайна и материала воронки, но суть дизайна в том, что стенки воронки образовывают угол в 60 градусов. Изнутри воронка имеет специальные ребра, чтобы экстракция не проходила в обход кофе вдоль стенок. Кофейный напиток беспрепятственно выходит напрямую из воронки через фильтр внизу. Такая воронка сравнительно недорогая и хорошо проявит ваши развивающиеся навыки ручного заваривания кофе.

kalita wave


Выглядит как v60, но ниже по высоте. Форма воронки — усеченный конус. Класический вариант этой воронки выполнен в металле. В отличии от v60 выход кофе из фильтра происходит через специальные три отверстия в дне воронки. Дно плоское — так прохождение воды становится более стабильным. Для kalita нужен специальный гофрированный фильтр. Гофры изолируют воду от полного соприкосновения с металом, так меньше потери тепла. Также гофры работают, как внутренние ребра в v60 — не дают воде найти короткий путь в обход закладки кофе. Напиток в kalita получится немного крепче чем в обычных воронках.

bonavita


При заваривании кофе методом пуровер мы конролируем практически все переменные кроме одной — времени прохождения порции воды через кофе. Для контроля этой переменной придумали несколько воронок. Одна из них bonavita. Она соединяет в себе качества френч-пресса и пуровера. Чтобы приготовить кофе в bonavita мы заливаем фильтр с кофе водой, но он не проходит сразу в чашку. Существует специальный затвор, который дает кофе настояться внутри воронки. Открыв затвор, мы тут же переходим к класической экстракции v60 hario, когда кофе проходит через фильтр в чашку.
Преимущества — стабильность напитка, теплоизоляция керамической воронки, лучший контроль заваривания. Недостатки — вес и цена.

clever


Если коротко, то это bonavita, выполненная из пластика. Такая воронка легче, дешевле. Если приготовление кофе в v60 похоже на “промывание” кофе, то с clever это “купание” кофе. Из-за этой особенности сложно вымыть желаемую концентрацию кислот из кофе.

december


Можно сказать, это гибрид между kalita и bonavita. В воронке december есть опция раскрытия и закрытия величины отверстий в дне воронки. Так эта воронка похожа на kalita тем, что не оставляет свободный пролив кофе, а преграждает его дном с отверстиями. Но это дно в свою очередь может частично или практически полностью задерживать прохождение кофе, закрывая просветы отверстий. Основным недостатком воронки будет необходимость хороших навыков и понимания на какую величину открыть отверстия.

Но не бойтесь, все это приходит с опытом. Так спустя время и количество завариваний, вы внезапно можете обнаружить у себя дома уже специальную полку с воронками пуровера. Пробуйте, экспериментируйте.

Оставить комментарий