Другое

Можно ли беременным пить кофе?

Беременным женщинам бывает непросто привыкнуть к новым пристрастиям в питании и так же трудно расстаться с укоренившимися привычками. Как быть будущей маме, которая каждый день привыкла начинать с чашки кофе? Как отказаться от любимого напитка, и стоит ли это делать?

Польза и вред напитка

Исходя из особенностей воздействия базового компонента на организм, можно утверждать – продукт пойдет на пользу женщине:

  1. При гипертонии.
  2. В случае хронической усталости, упадка сил.
  3. Если визуализируются существенные отеки.

 

По европейским стандартам допустимая суточная норма кофейного напитка в случае с женщинами в положении составляет 200 мл. ВОЗ советует ежедневно потреблять не более 300 мл.

При злоупотреблении кофе беременными наблюдаются негативные последствия, угрожающие здоровью пациентки и будущего ребенка.

Как воспринимает напиток организм женщины?

Кофе в умеренных дозах производит тонизирующий эффект, улучшает настроение, повышает артериальное давление. Длительное употребление ароматного напитка приводит к нежелательным реакциям:

  • нарушается процесс кровообращения в плаценте;
  • активизируется вывод жидкости из организма;
  • увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке – усугубляются локальные патологии;
  • происходит накопление холестерина на сосудистых стенках;
  • развивается железодефицитная анемия;
  • появляются регулярные головные боли, бессонница, чувство тревоги.

Рекомендации по употреблению продукта в период вынашивания ребенка

В таблице ниже распишем, как правильно пить кофе женщине при беременности с учетом срока вынашивания:

 Триместр    Рекомендации
 Первый  Потребление кофейного напитка необходимо исключить по причине высокой подверженности плода негативным воздействиям извне. Если тяга к кофе велика, стоит ограничиться одной чашкой натурального, свежезаваренного продукта
 Второй  Женщине можно себя побаловать при условии отсутствия противопоказаний. Норма – одна кружка в день в утреннее время (не натощак)
 Третий  Кофе можно пить несколько раз в неделю по одной чашечке в день

 

Кофе с молоком пить беременным можно – такой вид напитка привилегирован, поскольку молоко (сливки) снижает концентрацию кофеина в кружке.

 

Какому виду напитка отдать предпочтение?

Попробуем уяснить, какой вид кофе стоит выбрать женщине, готовящейся стать мамой.

Черный кофе

При выборе такого продукта важно учесть степень обжарки зерен и помол. Чем дольше обжарено сырье и мельче смолоты зерна, тем выше крепость кофе – женщина выбирает менее обжаренное и более крупное зерно.

Выбор может стать и перед арабикой и робустой. Первый вариант кисловат на вкус, имеет нежный аромат и менее крепок. Второй – более крепкий, но менее приятен по вкусу. Вывод: арабика предпочтительнее.

Растворимый

Некоторые ошибочно полагают, что такой вид продукта менее вреден. Однако сырьем в этом случае выступает – отсортированные зерна робусты. Концентрация кофеина в чашке может зашкаливать. От употребления растворимого кофе стоит отказаться еще и по причине его сомнительного состава – лишь 15-20 % приходятся на базовый экстракт, все остальное – это добавки. Это же касается и излюбленного пакетика «3 в 1».

Без содержания кофеина

Многие сразу станут утверждать, что кофе без кофеина – отличный вариант для будущих мам. Среди фаворитов на конкурентном рынке оказываются напитки Колумбия Эксельсо Декаф (Colombia excelso decaf). Продукт заслужил доверие не только будущих мамочек, но и аллергиков, гипертоников и тех, кто старается следить за питанием.

В случае диагностирования повышенного давления у пациентки такой продукт периодически употреблять можно. Увлекаться не стоит – зерна в процессе подготовки подвергаются обработке, в результате образуются компоненты, способные негативно сказаться на развитии плода.

Существует ли альтернатива?

Рынок готов предложить ряд напитков, которые могут послужить достойной альтернативой кофе для женщин в положении.

Цикорий

Традиционный вариант. По вкусовым характеристикам продукт максимально схож с кофе. Оказывает благоприятное воздействие на организм, повышая гемоглобин, налаживая процесс кровообращения, успокаивая нервы. Рекомендуется к употреблению при почечных и печеночных недугах.

В числе противопоказаний к приему цикория: болезни желудка и варикозное расширение вен. Беременным также стоит учесть способность цикория к возбуждению аппетита. Суточная норма выпитого напитка не должна превышать 3 чашки.

Ячмень

Продукт богат витаминами и минералами, не имеет противопоказаний к употреблению. По вкусу очень отличается от кофейного напитка. Способ приготовления идентичен. Ячмень способен выступать как единственным компонентом напитка, так и второстепенным: в качестве дополнения используется ягодные порошки, цикорий, травы.

«Курземе»

Достойная альтернатива, состоящая из обжаренного и измельченного цикория и злаковых культур (ржи, овса). Речь идет о настоящем «спасителе» для беременных женщин. Напиток питает сердце, поддерживает почки, улучшает аппетит. Комбинируют «Курземе» с молоком, сливками, какао, соком.

Итак, можно ли пить кофе женщине при беременности? Решение остается за доктором и самой пациенткой. Стоит не забывать лишь одно: в переизбытке даже витамины способны навредить организму, не говоря уже о кофеине.

Кофе при беременности – можно ли?

Основной действующий компонент напитка – кофеин. Его воздействие на организм пациентки оказывается в фокусе внимания специалистов. Базовая составляющая способна улучшить состояние женщины или же навредить. Решение о возможности употребления бодрящего напитка принимает врач. Все зависит от особенностей организма подопечной и срока беременности.

 

Источник: coffee project

Оставить комментарий