Кофе в мире

Мировой кризис цен на кофе в 2018 году

20 сентября 2018 года – день в мире кофе, когда в США цена на мытую арабику упала ниже 100 центов за фунт, достигнув своего самого низкого уровня за последние 12 лет. Такое резкое падение цены началось 8 ноября 2016 года. В тот день Дональд Трамп был избран президентом Соединенных Штатов, а цена на кофе составляла около 180 центов за фунт. С тех пор мы 22 месяца наблюдаем падения цен. Спрогнозировать рынок абсолютно не возможно, остается только наблюдать, что будет дальше: 93,5 цента? 84,5? 70?

Почему цена кофе упала настолько низко? 

В Бразилии имеется буфер — более 60 миллионов мешков зерна; Вьетнам может в итоге получить более 30 миллионов мешков; и мировой объем производства за сезон 2018/19 года может составить более 170 миллионов мешков, что на 10 миллионов больше, чем потребляется. Тем не менее, эти колебания были на рынке в течение длительного времени. Следующий урожай в Бразилии будет ниже, возможно, на 10-15 процентов, и около пяти миллионов мешков могут быть сдержаны для следующего урожая. Это означает, что спрос и предложение в течение следующих двух сезонов, как ожидается, будут более или менее сбалансированы.

Чтобы понять колебание цен мы должны взглянуть на краткосрочную перспективу, где именно деньги определяют цену. В 2017 году на фьючерсном рынке в Нью-Йорке было продано более 9,4 млн. контрактов на кофе, что эквивалентно 2,7 млрд. мешков кофе, что в 16-17 раз превышает годовой объем производства в мире. Фьючерсные рынки перебивают предложение и спрос на физическом рынке при установлении цен.

21 августа 2018 года у крупных спекулянтов была четкая позиция — делать ставка на более низкую будущую цену, то есть более 106 000 контрактов или эквивалент 30,1 млн. мешков зерна. С 5,5 миллионами в Лондоне, которые представляли более 20 процентов ежегодного производства кофе.
8 ноября 2016 года, когда началось стабильное падение цен, активы составляли почти 59 тысяч контрактов, делая ставки на повышение цен.

Как коллапс цены влияет на фермеров? 

Цена кофе еще не достигла уровня в 40-50 центов, как это было в двух последних ценовых кризисах (1989-1994 и 2000-2005 гг.), но расходы выросли, а валюты обесценились. 100 центов сейчас имеют практически такую же ценность, как и 50 центов тогда. Правительства стран-производителей, включая Бразилию, Колумбию и Гондурас, протестуют против искажения рынка кофе и обсуждают решительные меры по поддержке своих фермеров. К сожалению, маловероятно, что рынок отреагирует.

С момента окончания ценового регулирования ICO в 1989 году, все попытки остановить ценовые кризисы в глобальном масштабе практически ни к чему не привели.

Обжарщики спешиалти кофе могут утверждать, что они платят цену, намного выше рыночной цены Нью-Йорка, но это всего лишь небольшой объем. Частные торговцы предлагают низкую цену за кофе в размере 1,60 долл. США за фунт за обычную промытую арабику (1,90 долл. США за органику), но это тоже ограниченный объем, и сертифицированные фермеры продают треть своей продукции в качестве частной торговли. Другие схемы сертификации, которые не затрагивают вопрос о базовой цене, например, Rainforest и UTZ, бросили вызов утверждению требований устойчивости.

В двух других крупных ценовых кризисах за последние 30 лет цены держались ниже 100 центов в течении пяти-семи лет. Когда это происходило, фермеры сначала сократили все связанные с фермой расходы, включая траты даже на пестициды. Следующим шагом стало сокращение расходов на образование или другие семейные расходы, а в конечном счете, сократились расходы на первичные потребности, такие как еда. Единственным альтернативным вариантом в таком случае стало полностью отказаться от фермы.

Итак, что означает снижение цен для фермеров? Я все еще не могу выкинуть из головы картинку, когда семи бедных кофейных фермеров умерли в пустыне Аризоны в 2001 году. Причиной этого стало снижение цен на кофе в их стране и они не смогли содержать свое существование, не говоря уже о ферме.

Перевод статьи dailycoffeenews.com

Оставить комментарий