Кофе в миреКофейная УкраинаКофейные люди

Марина Пензий тренер SCA о кофейном мире

XXI век – непростое время. Время стресса и технологий, очередной демографический бум и предчувствие экологической катастрофы планетарного масштаба. Сейчас, чтобы продвигаться с прежней скоростью, нужно бежать в два раза быстрее. Поэтому всплеск любви к кофеину показательно двигает кофейную индустрию нашей страны к развитию. Кофе объединяет там, где раньше объединяли бутылка пива во дворе или сигарета на перерыве. Кофе превращается в ритуал, дающий возможность замедлить гонку и передохнуть, наслаждаясь уникальным, ни на что не похожим ароматом. Истинный кофеман уходит от простого нажатия на кнопку кофемашины к изящному, умиротворяющему Кемексу; от двойного ристретто залпом к чашке фильтра, которую профессиональный бариста дополнит красивой историей. Если вы еще не там – давно пора! Не отставайте!
Кофе – не просто доза кофеина. Это целый мир в чашке, как бы банально это ни звучало. За нотами фруктов, ягод, цветов скрывается титанический труд фермера из субтропической страны и его одержимость добиться высочайшего качества; за нотами темной карамели и сливок стоит обжарщик, профессионал и мастер своего дела. А чтобы вы сполна насладились – бариста варит чашку совершенства, спелую и сочную. Да, кофе именно такой – фруктовый и сочный. Тот, который – арабика, высокого качества, умело обжарен.
Непривычно сначала, но наш мозг – в постоянном поиске белков, жиров и углеводов, а в таком кофе их значительно больше, чем в коммерческом пережаренном бленде. Попробовав пару раз такую чашку, назад вернуться сложно. Мозг сопротивляется.
Чтобы открыть для себя все разнообразие кофейных вкусов (а ведь существуют разные страны, сорта, обработки и рецепты), можно заняться самообразованием. Массу информации можно найти в сети, либо просто разговорив бариста в любимой кофейне. А можно пойти дальше и ознакомиться с кофейным миром поближе. Вот самые эффективные и интересные способы:

1. Посетить кофейно-обжарочное производство (есть обжарщики, открытые для такого рода событий).
Вы увидите, как выглядит и хранится необжаренный кофе (зеленый), как работает обжарочная машина, а обжарщик расскажет вам о полном цикле, который проходит кофейное зерно, попав в Украину. Также многие обжарщики с удовольствием организуют вам дегустацию сортов, которые предлагают.

2. Посещать мастерклассы, которые проводят кофейные школы.
В Украине их достаточное количество, и не только в Киеве, хотя в столице их больше всего. Регулярно проводятся лекции по оцениванию качества зерна и обжарки, практические занятия по завариванию кофе, калибровке рецепторов вкуса и аромата, более расширенные по приготовлению эспрессо и каппучино. Мероприятие может длиться от пары часов до полного дня. Информация, как правило, появляется в фейсбуке или инстаграме.

3. Пройти обучение по международной образовательной программе Coffee Skills Program, которая обучает как профессионалов, так и любителей. Тематика самая обширная: Введение в кофе, Мастерство бариста и Ручное заваривание, Кофейная сенсорика, Качество зеленого зерна и Обжарка. По всем модулям есть три уровня, из которых базовый – доступен и интересен всем любителям кофе, особенно если в планах – открыть кофейню. Кроме международного диплома вы получаете знания, умения и навыки по международным стандартам, которые дадут вам общее представление о кофейной индустрии в целом, и интересующей отрасли в частности.

4. Приобщиться к национальным кофейным соревнованиям. В Украине существует и активно действует ячейка Международной Кофейной Ассоциации, продвигающей культуру потребления кофе (Speciality Coffee Association). В приоритете Ассоциации – создание рынка для кофе высочайшего качества. Чтобы на такой кофе образовался спрос, нужно научить потребителей ценить его. Самый действенный способ популяризации — Кофейные чемпионаты. Они проводятся в нашей стране с 2003 года, а первый в мире был проведен в 2000 году в Монте-Карло. Чемпионатов семь на данный момент, и чтобы участвовать, не обязательно быть профессиональным бариста. В европейских странах и США зачастую в соревнованиях участвуют люди из разных сфер деятельности, но обязательно любящие кофе. Победитель получает призы от спонсора, вечную славу и право представлять страну на Чемпионате мира. Участие в чемпионатах – прекрасный стимул сразу прыгнуть на несколько ступеней вверх, внимательно изучить стандарты и адаптировать их под себя. В итоге – та самая идеальная чашка.

5. Для тех, кто не обладает достаточным количеством времени на подготовку и/или не является азартной личностью, можно принять участие в качестве волонтера.
Плюс – можно получить доступ в любые закоулки соревнований, присутствовать на сцене во время выступлений, активно помогать организаторам, пробовать кофе, коктейли… В общем, в самой гуще событий. За очень короткое время масса не только новой информации, но и бесценного опыта и полезных знакомств.  Информацию о кофейных событиях в Украине можно найти на странице SCA Ukraine в ФБ.

6. Поехать в тур на кофейные плантации. Пожалуй, самый затратный способ, но настоящий любитель кофе, решившись на подобное путешествие, окунется в истоки кофейного зерна, своими глазами увидит производство кофе от ростка до мешка, познакомится с фермерами, которые из поколения в поколение вкладывают душу в выращивание и производство такого обычного для нас продукта.

Какой бы путь вы ни избрали в изучении любимого напитка, помните – это затягивает.  В мире столько вкусного, необычного кофе, и у каждого – своя история, свои традиции, технологии. И прекрасно, что даже самые редкие и интересные сорта можно найти в кофейнях Украины. Главное – не бойтесь пробовать, задавайте вопросы, вовлекайтесь в кофейное движение, становитесь частью кофейной вселенной.

Кофе этого стоит.

Автор: Марина Пензий

Фото: Анна Соколова

Оставить комментарий