Кофе в миреКофейные люди

Кто такой Q-grader?

Кофе в чашке — продукт сложнее, чем он кажется на первый взгляд. Кофейное зерно проходит несколько ключевых этапов, на которых важно сохранить и подчеркнуть его наилучшие качества. Таким образом фермер Игнацио, производитель Карлос в Гондурасе с одной стороны и обжарщик Карл, или шеф-бариста Линда из Стокгольма с другой стороны, должны разговаривать на одном кофейном языке, чтобы улучшить качество кофейного напитка.

Программа Q-grader существует с 2004 года. Это шесть дней интенсивной и непростой работы с кофе для того, чтобы откалибровать вкусовые сенсоры, освоить протоколы оценки кофе, научиться выявлять кофе с дефектами и совмещать вкусы органических кислот, подбирая профили обжарки.

Изначально программа предназначалась для фермеров и производителей кофе, но быстро стала “входным билетом” в кофейную индустрию для профессионалов топ-класса. Знания Q-grader позволяют профессионалам из кофейной индустрии говорить на одном техническом языке. Так, несмотря на расстояние между фермером и потребителем, а также время произрастания урожая, бариста и обжарщик могут корректировать желаемый вкус в чашке.

Необходимо рассматривать Q-grader не только как инвестицию в себя, но и понимать для чего вам необходим этот статус. На сегодняшний день нет критериев, кто может пройти этот курс. Даже кофейному энтузиасту этот тренинг поможет избежать многих заблуждений в начале кофейного пути. Стоимость курса в зависимости от тренировочного центра может отличаться, но в среднем она составляет 2000 долларов.

Оставить комментарий