Зерно

Кто такая Пибери?

Нет, это не фамилия актрисы. Пибери — это особый тип кофейного зерна. Мы получаем такое зерно, когда вместо двух зерен внутри кофейной ягоды формируется только одно. Само слово “пибери” происходит от сочетания “pea” — с английского “горох” и “berry” — “ягода”. Кофейное зерно действительно похоже на горох. Такая трансформация зерна из плоского в круглое не считается дефектом, а скорее естественной мутацией.

Нет, это не фамилия актрисы. Пибери — это особый тип кофейного зерна. Мы получаем такое зерно, когда вместо двух зерен внутри кофейной ягоды формируется только одно. Само слово “пибери” происходит от сочетания “pea” — с английского “горох” и “berry” — “ягода”. Кофейное зерно действительно похоже на горох. Такая трансформация зерна из плоского в круглое не считается дефектом, а скорее естественной мутацией.

Кофейный куст за счет типа опыления часто подвергается различным мутациям внутри вида. Зерно круглой формы, похожее на горох, может встречаться в любой стране — Колумбии, Кении, Эфиопии, Танзании. Из всего количества кофейного зерна в мире 5-10% составляет тип пибери. На одном кусте может расти и плоское и круглое зерно. Из-за другой геометрии, площади поверхности и физических свойств пибери отсеивают и обжаривают отдельно.

Так абревиатура зерна часто обозначается на пачке буквами PB и продается отдельно. Этим умело и часто пользуются в маркетинговых целях. Так в Австралии или Америке есть отдельные кофейни, которые работают исключительно на таком зерне. Но добавляет ли это исключительности напитку?

Для этого нужно отследить зерно на раннем этапе развития. Природа обычно перестраховывается и закладывает до четырех зародков кофейного зерна в ягоде. Аналогию можно провести с каштаном — мы часто видим неразвитые и несформированые маленькие каштаны внутри плода рядом с большими 1-3 семенами. По физическим характеристикам зерно пибери тверже, меньше, плотнее, что требует особого подхода в обжарке. За счет круглой геометрии такое зерно обжаривается быстрее.

Кофейный эксперт Кеннет Дэвидс утверждает, что концентрация веществ в зернах пибери выше, так как оно формируется по-другому и заполняет всю ягоду. Без сомнения, это влияет на вкусовые особенности кофе, но все изменения происходят в рамках вида и не выделяют пибери в отдельный сорт. Любого рода мутации в кофе могут как усилить так и ослабить вкусовые качества базового сорта. Можно утверждать, что качество пибери прямо зависит от качества базового сорта, но в то же время зависит и от случая — природа может решить и не в пользу пибери. Поэтому, искуственно завышенная цена пибери не всегда имеет обоснованые экономические причины.

В выборе кофе следует, в первую очередь, полагаться не на захватывающие истории, а на вкусовые рецепторы и сформированные на личном опыте предпочтения.

Оставить комментарий