Напитки

Кофе по-ирландски

Жил да был себе шеф-повар, и звали его Джо Шеридан. Работал он в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой.

Как-то раз, в 1943 году, самолет до Нью-Йорка после пяти часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды.

Уставшие и продрогшие насквозь пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугрева» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал двойной согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски).

На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ирландский кофе (Irish Coffee)!»

Рекомендации по приготовлению

  1. Крепкая часть: виски,  бурбон, скотч не важно, что вы будете использовать, главное чтобы это было вкусно!
  2. Сладкая часть: белый сахар (сироп), тростниковый сахар (сироп) или мед (honey water).

Добавляйте по вкусу, главное необходимо помнить, что в Irish Coffee мы добиваемся баланса вкуса, поэтому не переборщите со сладеньким.

  1. Кофейная часть: настоятельно рекомендуем готовить кофе альтернативными методами. В домашних условиях идеально подойдет френч-пресс или гейзерная кофеварка.
  2. Сливочная часть: чем жирнее, тем вкуснее. Сливки необходимо брать кондитерские (несладкие) 18, 30 или 36 % жирности.

 

Рецепт Irish Coffee

Ингредиенты:

виски Bushmills Оriginal 30 мл;

кофе Ethiopia Sidamo 130 мл;

сироп тростниковый (2:1 сахар/вода) 15 мл;

сливки 30%-е 50 мл.

В бокал для Irish Coffee заливаем горячую воду на 2/3, чтобы его прогреть, выливаем воду и протираем бокал насухо.

Добавляем виски, сироп и кофе, аккуратно перемешиваем. Затем в шейкере взбиваем сливки и переливаем в сосуд, чтобы удобно было их выложить на кофе.

Аккуратно и медленно выливаем сливки на поверхность кофе.

Irish Сoffee готов!

Автор: Владислав Дударь (шеф-бариста компании Gemini Espresso)

Статья из 5 номера печатного журнала Coffee Estate (стр. 48)

 

Оставить комментарий