Зерно

Кофейная ботаника: species, variety, cultivar, hybrid

На сегодняшний день открыто 125 видов кофе. Такую цифру дает сайт британского ботанического исследовательского центра Kew Royal Botanic Gardens, где есть научное направление кофе. Возглавляет направление Аарон Дэвис, много лет изучающий кофе как ботанический вид в полевых условиях, на восточном побережье Африки и на Мадагаскаре.

Из 125 видов кофе широко известны и используются только два: арабика и робуста. Применительно к ним употребляется термин species. Здесь отметим, что робуста изначально не вид, а разновидность вида канефора. Но на мировом рынке используется именно «робуста» как коммерческое название вида. Для маркировки вида в названии часто используется c.coffea: c.arabica, c.canephora, c.liberica и так далее.

Внутри вида есть разновидности или сорта. Их обозначают терминами variety или cultivar.

Variety – то, что растет в дикой природе
Cultivar – то, что выращивается на фермах и плантациях.

В индустрии прижилось слово variety, но фактически вся арабика сегодня – это сельскохозяйственная культура. Так что бурбон, пакамару, марагоджип, катурру, SL28, катимор, пакас и другие разновидности или сорта арабики выращивают на фермах и называют varieties.

Гибрид/hybrid – естественное или искусственное скрещивание двух видов или разновидностей. У арабики много гибридных сортов, в том числе, с генами робусты, которые дают новому сорту устойчивость к болезням и изменению климата.

Если у вас вдруг появится предубеждение по отношению к гибридам, помните, что арабика – по сути, естественный гибрид, получившийся от скрещивания робусты и c.eugenioides.

Источник: Soyuz Coffee Roasting

Оставить комментарий