Кофе в миреКофейни

Как стать экологичной кофейней и сделать мир немножко лучше

В то время, как Украина наращивает год за годом оборот кофейного сектора, страны-лидеры рынка решают вопросы растущего количества отходов от кофеен. Так в Британии к 2015 году оборот сектора кофеен вырос до 3,3 миллиардов долларов в год. Эти цифры соразмерны и отходам. За год на Туманном Альбионе выбрасывают в мусор 2,5 миллиарда одноразовых стаканов. И это лишь одна составляющая отходов кофейни.

В то время, как Украина наращивает год за годом оборот кофейного сектора, страны-лидеры рынка решают вопросы растущего количества отходов от кофеен. Так в Британии к 2015 году оборот сектора кофеен вырос до 3,3 миллиардов долларов в год. Эти цифры соразмерны и отходам. За год на Туманном Альбионе выбрасывают в мусор 2,5 миллиарда одноразовых стаканов. И это лишь одна составляющая отходов кофейни.

В основе любого процесса, который нацелен на снижение отходов, сегодня лежит правило 3R — recycle, reuse, reduce. Это значит, что одной переработкой не обойтись, нужно избегать одноразовых продуктов и уменьшать расход. Мы собрали основные правила и современные практики разных кофеен, которыми делимся в 10 ключевых правилах.

1. Использовать все кофейные отходы. Кофейный жмых — это универсальный продукт. Его можно использовать как удобрение — ‘ground for ground’, раздавая бесплатно в кофейне в фасованных пачках. Кофейные мешки часто используют как ткань на подложку-базу в коврах. Из кофейного жмыха делают биотопливо, а так же паллеты для отопления. На станции Виктория и Вотерлоо в Лондоне уже тестируют отопление помещений тем кофе, который пьют пассажиры на месте. А на полках косметических магазинов появляются кофейные скрабы.

2. Минимизировать неперерабатываемые расходные материалы. Салфетки, трубочки, палочки, подставки под стаканы — для каждой из этих позиций есть экологичные аналоги. Что касается бариста, то важно иметь неодноразовые средства ухода, чтобы исключить бумажные салфетки и целофановые перчатки.

3. Решить вопрос с одноразовой чашкой. Суть в том, что картонная чашка покрыта внутри полиэтиленом, чтобы исключить протекание. Такие чашки не принимают на переработку даже если сортировать мусор. Решением могут быть новые прототипы с разлагающимся покрытием из органического крахмала. Либо проводить кампанию по использованию гостями собственных чашек, как, например, KeepCup.

4. Коммуницировать все основные принципы с гостями кофейни. Как только гость понимает важность проблемы и имеет возможность собственными действиями помочь, он уже вовлечен. Так, сортируя мусор в кофейне, он рано или поздно станет делать это и дома.

5. Закупка продуктов на развес. При таком подходе можно отказаться от упаковки, лишних расходов и даже сэкономить.

6. Подписанные и удобные урны раздельного сбора мусора для гостей. Таким образом вы разделяете ценности экологической кофейни с гостями. Возможно гость поинтересуется в другой кофейне где их урны и такой подход распространится дальше.

7. Использование сезонных и локальных продуктов. Если использовать такие продукты, то исключается заводская упаковка, затраты и загрязнение от транспортировки. Нередко кофейни используют фермерские продукты или домашнюю выпечку пекарни через дорогу.

8. Моющие средства без фосфатов, которые можно доливать в диспенсер. Цветение Днепра летом напрямую связано с эутрофикацией — неконтролируемым ростом водорослей из-за высокого содержания минеральных веществ в воде. Их в реку мы сбрасываем из квартир и офисов, пользуясь фосфатными моющими средствами. Цель — заменить фосфатные средства и минимизировать количество упаковки через использование больших флаконов.

9. Организовать экскурсию персонала на перерабатывающий завод. Личный опыт самый сильный, только увидев собственными глазами мы готовы делиться и убеждать гостей в кофейне.

10. Минимум пластика с собой. Заворачивая пирог или пачку смолотого кофе с собой попробуйте заменить целофановый пакет на бумажный.

Соблюдая эти простые правила, можно не только позаботиться об окружающей среде, но и оптимизировать расходы, увеличить эффективность кофейни. Ну а планета точно скажет спасибо.

Оставить комментарий