Кофейная УкраинаКофейные люди

Интервью с чемпионом бариста Украины 2018 Константином Стрельниковым

Ты уже не первый раз участвуешь в Национальном чемпионате Украины среди бариста?
Да, это мое третье участие. В 2016 году я занял 5-е место, в 2017 году — 4-е. И вот в этом году подняли мою руку!

Отличалась ли подготовка к этому чемпионату от предыдущих?
Однозначно отличалась, особенно одной очень важной эмоцией – спокойствием. Но на самом деле, мы от этого паниковали еще больше.
Подготовки проходили и днем и ночью, хотя мы с командой когда –то себе пообещали, что ночью не будем. Но, конечно же, как всегда оказывалось мало времени. Подготовка длилась приблизительно пол года. Сначала появилось вдохновение на выступление, потом тема, потом началась работа с программой и так с каждым днем мы делали что-то маленькое, но значимое для финального выступления. Мы пили много кофе, проводили время вместе, плохо питались и мало спали. Наверное, пропустили первые тёплые дни в Киеве. Но, на удивление, мы себя спокойно чувствовали. Вот это и есть путь к чемпионству.

Кто был опорой и поддержкой? Кто твоя команда?
Меня всегда поддерживали Владимир Задирака, Иван Пенёра и команда бариста ONE LOVE coffee. Каждый из них много времени уделял на помощь мне во время подготовки, несмотря на свою работу, и ребята всей командой сопереживали во время моего выступления. Постоянно команда бариста в нашем коллективе растет, поэтому с каждым годом у меня все больше поддержки.
Незаменимой для меня является поддержка близких, особенно моей девушки Таня Тарыкина и близкого друга Artem Bakurov. Это одни из тех людей, которые находятся со мной 24/7 во время тренировок и выступления. Так же я благодарен Артём Штепенко, который не смотря на свое выступление и подготовку был рядом. За вклад в мое развитие и эмоциональную поддержку хочу сказать спасибо девочкам из компании «Світ Кави» Юлія Сайчук и Наталка Остапюк.

Как ты выбирал тот самый чемпионский кофе?
Первый раз я попробовал свой кофе на каппинге. Это была Бразилия Гейша, углекислотной мацерации. Она сразу привлекла мое внимание. Чашка была очень сладкая, яркая и запоминающаяся. Вот тогда я и подумал, что хочу выступать именно на этом кофе. Для подготовки и выступления у меня было всего 9 кг.

Расскажи дескрипторы своего эспрессо и молочного напитков?
Во вкусовой букет моего эспрессо входят: ананас, черешня, финик и красное яблоко. В послевкусие — херес и темный шоколад.
Мой молочный напиток был объемом 115 мл. Во вкусе чувствуются: спелая и сладкая дыня, кешью, темный изюм и финик, а в послевкусие — ромовая баба.

Расскажи про свой авторский напиток?
Мой авторский напиток родился задолго до того, как я выбрал зерно для выступления и решил участвовать. Его основной идеей есть фудпейринг, которым зачастую пользуются повара для создания блюд. Вкратце, — это сочетание вкусов на молекулярном уровне. У меня появилась идея использовать его немного по-другому, сочетая продукты не друг с другом, а с основными дескрипторами моего кофе, а именно с ананасом и фиником. Я использовал сифон, но не для получения пены, а как среду, где под давлением азота можно быстро получить высокий процент экстракции из сухих компонентов. В сифон я добавил 6 шотов эспрессо, 2 грамма кумквата и 0,4 грамма стручка ванили, которые отлично сочетаются с дескриптором ананас. Азот разрушил большую часть крема, что снизило горечь в напитке к минимальной. Также, я добавил 20 грамм сиропа из вишни, для сочетания с дискриптером финик.

Какой настрой на Мировой чемпионат? С чем будешь представлять страну?
На Мировом чемпионате я и моя команда будем впервые. Очень переживаем, так как все эмоции будем испытывать снова, и наверное, в сто раз больше. Ждем поездку, готовимся и думаем, как все будет. Но точно знаю, что каждый из нас приедет на родину совершенно с новыми знаниями.
Я взял ту же программу, что и на национальном чемпионате, только усовершенствую авторский напиток и в целом программу по мелочам. Буду выступать на той же Бразилии Гейша, так как это зерно идеально изучил обжарщик и этот кофе знаю я. Что может быть лучше?

Планируешь ли ты участвовать в национальных чемпионатах в будущем, или цель уже достигнута? Если будешь, то в каких?
Участвовать в чемпионатах буду. Так, как важная цель пока еще не достигнута, а пройден всего лишь один из её этапов. Для меня, на данный момент, важны три чемпионата: Бариста, Латте-арт и Кап-тестинг.

Что будет для тебя пиком совершенства? После каких достижений ты скажешь «Все, я достиг всех целей и добился максимума»?
Константин: На самом деле я не могу сказать, когда будет пик совершенства, потому что с достижением высокой цели появляется еще выше. Мне кажется, я никогда не остановлюсь хотеть чего-то нового. Когда ты проходишь весь путь — это и есть победа над собой.

Что бы ты посоветовал будущим участникам?
Для будущих участников советую начинать подготовку с изучения правил. Еще раз повторюсь, изучением правил. Зная каждую мелочь, ты сможешь построить свое выступление так, чтобы оно было логичным и стало ответом на миллион вопросов.

Оставить комментарий