Кофейная УкраинаКофейные люди

Интервью с чемпионкой Украины Brewers Cup 2018 Юлией Касап

Юлия Касап рассказала Coffee Estate о своем участии на национальном турнире, трудностях подготовки, выборе зерна и планах на будущее, а также поведала почему ей пришлось отказаться от борьбы за мировое первинство.

В 2018 году Ukrainian Brewers Cup выиграла 22-летняя Юлиея Касап, шеф-бариста кофейни Gogol Espresso Bar в городе Кировограде. На момент участия в Чемпионате ее опыт работы составлял 10 месяцев. Юлия зашла в кофейню за чашечкой кофе после очередного неудачного собеседования на должность в сфере продаж и просто спросила нужны ли им сотрудники. Ее взяли на стажировку на должности бариста и тогда Юлия поняла, что Мир кофе — это ее Мир.

Главный принцип жизни чемпионки Украины: «Жить так, чтобы не мучала совесть, качественно выполнять свою работу и идти к поставленным целям несмотря ни на что, даже если на пути к их достижению у вас появляется очень много препятствий.»

Это твое первое участие, расскажи что сподвигло тебя пойти на чемпионат? Почему именно Брюверс?
Да, это моё первое участие в чемпионате. Мне предложили поучаствовать на выбор в категории классика или брюверс. Я выбрала второй вариант и началась подготовка. Честно скажу, я не ожидала таких результатов. Иногда мне казалось, что моя команда верит в меня больше, чем я. Мы даже шутили очень часто по поводу 1 места, но это всё воспринимались просто как шутки, потому что очень мало таких случаев, когда человек так мало находится в этой сфере, приходит впервые на Чемпионат и занимает первое место. Я пошла на чемпионат для того, чтобы просто развиваться и открывать для себя что-то новое, ведь сам путь подготовки это уже рост. Брюерс я выбрала потому, что люблю сам процесс вливания, наблюдать за ним, потом пробовать и отслеживать как меняется вкус кофе когда меняешь какой-то из параметров.

Как проходила подготовка? Сколько времени длилась?
За 2 месяца до чемпионата мы решили что будем участвовать, а подготовку начали где-то за месяца полтора потому, что нужно было купить всё необходимое оборудование и найти зерно. Полтора месяца подготовки были в режиме нон-стоп. Я мало спала, плохо питалась и практически не отдыхала, потому что после работы оставалась на подготовки, выводила рецепт, пила кофе на ночь и шла домой.

Были ли какие-то курьезы или смешные ситуации во время подготовки?
Много всего было пока шла подготовка, смешнее всего было когда репетировала программу, постоянно говорила либо что-то лишнее, либо пропускала целые абзацы. А вообще, когда я ехала в Киев для тренировок перед самым чемпионатом, на моём пути были одни только преграды. Например, сначала я опаздывала на автобус, потом опаздывала на поезд, потом у меня поломалась сумка, я упала на рельсах и разбила коленку, а на последних минутах забежала в поезд не в свой вагон. Очень весело рассказывать это сейчас, но на самом деле все было совсем не смешно на тот момент. В целом, весь период подготовки я не могу назвать веселым, было очень много работы и очень мало времени.

Кто помогал тебе готовиться к чемпионату Украины?
Отрабатывала технику и рецепт сама в кофейне, а затем приехала к Алексею Федоровскому для закрепления результатов и работы над ошибками, он как тренер подсказывал, давал напутствие и подбадривал когда опускались руки от усталости.
Огромной опорой и поддержкой во время подготовки была моя команда, семья и основатели кофейни Луценко Инна и Дмитрий. Если бы не они, ничего бы этого не произошло. Это первые люди, которые были со мной на всех этапах подготовки, их вера в мои возможности запустила двигатель перемен и роста. Они стали для меня родными за это время. Эмоции, которые мы пережили во время подготовки и участия в чемпионате, несравнимы ни с чем. Они давали мне «волшебный пендюль» когда это нужно было, поддерживали и помогали в самые трудные минуты.
Я благодарна моему коллеге, бариста Ростиславу Гребенко, за выдержку и терпение, а также за то, что он был моим надежным плечом и опорой во время работы. Сурженко Марина спасибо за терпение, Владислав Сандрак — человек который сидел со мной до поздней ночи, слушал мои бредовые репетиции и поддерживал когда казалось, что ничего не получится. Тренеру, Алексею Федоровскому, благодарна за всё! Он заразил меня любовью к кофе. И отдельное спасибо ребятам из Gemini, которые были на Чемпионате.
Наша любимая гостья кофейни Наталья, когда мне было очень тяжело справиться со своими эмоциями и усталостью, всегда находила нужные слова чтобы поддержать и утешить. Также наш частый гость Николай который давал мне напутствие к чемпионству и настраивал меня только на победу.

С каким кофе ты выступала? Как выбирала его? Чем он покорил?
Я выступала с Colombia el Zafiro анаэробной ферментации. Кофейное дерево эфиопского наследия около 30 лет назад привезли в Колумбию, то есть это эфиопская Колумбия, понимаете? Во вкус и аромате был яркий жасмин, так что я не смогла удержаться. Мы перепробовали очень много кофе разных цен и происхождения, но именно этот поразил. Это очень сложный кофе, он имеет чистый вкус и читабельные дескрипторы. Я никогда не пила ничего подобного. Аромат и вкус меняются и раскрывается на всех этапах. Там есть: жасмин, тростниковый сахар, лайм, манго, яблоко, зеленый чай и морковный кекс. Послевкусие длится около часа. Себестоимость чашки кофе без наценки составляет 230 гривен. Для наших потребителей — это очень дорого, но оно того стоит. В общей сложности на подготовку и участие у меня ушло 750грамм именно этого кофе. Для отработки техники я использовала другой кофе.

Как ты относишься к тому, что чемпионат перенесли из АОЭ в Бразилию?
Я считаю это отличная новость, потому что Бразилия — страна где выращивают кофе, так что многие участники смогут не только побывать на чемпионате, но и имеют возможность встретиться с фермерами, побывать на плантациях. Совместить приятное с полезным.

Расскажи, почему ты отказалась от участия на чемпионате мира?
На чемпионате мира, к большому сожалению я участвовать не буду. На это есть несколько причин и все они личного характера. Мне бы не хотелось их озвучивать на всю страну, это никак не связано с кофе. Но в дальнейшем я планирую также расти и не останавливаться на достигнутом. Отказ от участия в чемпионате мира — это передышка на пути достижения великих целей.

Что ты посоветуешь будущим участникам?
Всем участникам посоветую иметь настойчивость и терпение в достижении цели. Если вам кажется, что нужно всё бросить и оставить — это именно тот самый переломный момент, когда нужно сделать следующий шаг и он будет победным. Нужно тренироваться, много пить кофе, не откладывать ничего на завтра. Просите помощи у своей команды, ведь в одиночку вы ничего не добьетесь. Снимайте на камеру свои тренировки, анализируйте свои ошибки, и помните, что главное — это вкус в чашке.

Оставить комментарий