Кофейная УкраинаКофейные люди

Интервью с Феликсом Безруком, владельцем Фунт Кави, True Brew Bro, White Coffeebar и Біла Стріла

Феликсу Безруку 34 года и 15 из них он занимается кофе. Сам он не считает, что имеет конкретную профессию, говорит: “Можно сказать , что «кофе — это моя жизнь. Звучит слишком пафосно, но все же, так и есть. Из 17 лет работы, 15 лет я с кофе”.
На сегодняшний день у них с партнером есть две кофейни White Coffeebar и Біла Стріла, а также обжарка, где они делают два бренда кофе — Фунт Кави и True Brew Bro.

С чего и когда началась дружба с кофе?
Дружба с кофе началась с нелюбви к алкоголю, но с безграничной любви работы за стойкой и общения с людьми. Мне это по настоящему нравилось, но все места, где была активная барная стойка, были с алкогольным баром. Мне посчастливилось найти кофейню, где не было алкоголя и было много видов кофе. Я очень обрадовался такой концепции, не смотря на то, что на тот момент кофе я еще не пил. Этой кофейней был «Дом Кофе», и это был 2002 год. Затем была Москва с «Шоколадницей», когда она еще была в расцвете сил, потом Днепр с лучшей на тот момент кофейней «Да Винчи» и чемпионат бариста 2006 года, где я оказался в финале, на 6-ом месте. У меня получалось и, главное, мне это очень нравилось. Я понимал чего я хочу и к чему иду. А хотел я свою кофейню — это банально, и показать людям правильный и хороший кофе, а это уже пафосно!

Если не секрет, сколько понадобилось средств для запуска и развития бизнеса?
В 2011 году мы запустили обжарку кофе. На запуск потребовалось 20000 долларов. Этого оказалось мало, но больше уже не было. Мы смогли это сделать, так как была высокая мотивация всех участников нашего проекта. Развитие — это уже совсем другой момент. Мы вкладывали абсолютно все деньги, что зарабатывали в развитие на протяжении трех лет, не получая никаких дивидендов. Спустя три года, мы уже были уверенными в себе и вернули кредитные деньги.

В ваших заведениях стоит высококлассное оборудование. Просто потому что можете себе позволить, или потому, что это важный критерий для вкусной чашки?
«Можем позволить» -это очень размытая трактовка. Кто-то может себе позволить поставить «Сайнесо» и «Хипстер», но решает купить себе новый автомобиль, или открыть еще одну кофейню, или отдохнуть. Мы не то, что можем себе позволить, мы для себя ставим планку, ниже которой нам нельзя. Мы действительно верим в то, что важна каждая деталь. Нет бариста и оборудования, который из плохого кофе сделает хороший кофе. Нет хорошего кофе, который невозможно испортить. Нет оборудования, которое исправит ошибки бариста и обжарщика. Все должно быть в комплексе. Наши инвестиции в оборудование — это уважение к нашим бариста, к нашим гостям, к нашей обжарщице, к нашим фермерам, к нашему кофе. И конечно же, к нам самим.


Как бы Вы расставили по степени важности критерии идеальной чашки: вода/ кофе/оборудование/ бариста?
Здесь нет вариантов. Убрать любое звено из цепи, и она рассыпется.

Какую философию Вы придвигаете в своём бизнесе?
Честный кофе за честные деньги. Честность, простота и юмор.

Вы лично ездите на плантации выбирать кофе для своей обжарки. Расскажите подробней об этом?
Да, мы уже три года ездим на плантации в Центральную Америку. Эти поездки очень сильно повлияли на нас и нашу концепцию развития. Приехав первый раз в Никарагуа, именно оттуда начались наши путешествия, мы поняли, что эта поездка не просто знакомство с истоками кофе, это новая веха. Благодаря этим поездкам, мы покупаем отличный кофе, за честные деньги, что соответствует нашей концепции. Мы покупаем эксклюзивный кофе. У нас есть возможность влиять на процесс обработки и сортировки зерна, что улучшает качество кофе. В этом году мы отправили Настю, Катю и Филиппа на плантацию. Они собирали кофе, и делали обработку кофе по нашему профилю, и в этом сезоне будем иметь этот кофе в прайсе. Планируем продолжить в том же духе. Каждая поездка дает нам новые знания и, главное, новые идеи. Такие командировки очень полезны и их не возможно оценить деньгами. Это бесценный опыт.

Какой кофе предпочитаете пить? Есть ли какой-то ритуал или привычка связанная с кофе?
Эспрессо и фильтр каждый день. Обязательно в двух своих кофейнях. Альтернативу пью довольно редко, насколько это возможно в моей профессии.

Если бы Вам выпала возможность загадать абсолютно любое желание. Каким бы оно было?
Это очень сложный вопрос. Пока я загадываю желания себе, и потом их реализую.


Какие планы на ближайшее будущее?
Мы продолжаем делать кофе лучше и лучше. Откроем еще кофейни. Сейчас делаем вкусный напиток на основе парчмента и планируем сделать масштабное производство, чтобы удовлетворить потребности многих кофеен Украины. Все планы раскрыть не могу, так как не люблю раньше времени афишировать новинки.

Что бы Вы изменили в кофейной индустрии Украины?
Индустрия в Украине хорошо и быстро развивается. Все идет своим чередом и пока выглядит очень оптимистично. Конечно хочется очень снизить потребление растворимого кофе и робусты. Но и то и другое много потребляется во всем мире, где-то больше, где-то меньше, но есть.

Что бы Вы посоветовали начинающим кофейным бизнесменам?
Точно знать для чего и для кого ты делаешь, то что ты делаешь. Не изменять своим принципам, и быть открытым к новому.

Оставить комментарий