Кофейная УкраинаКофейные люди

Интервью с Русланом Карелашвили

Редакция Coffee Estate пообщалась с харьковчанином Русланом Карелашвили, представителем кофейной сети Kofein и организатором всеукраинского чемпионата по Колд Брю. В 2007 году все начиналось с формата работы официантом в кофейне. Сначала там же пил капучино, потом, конечно же, американо и через время эспрессо. Сейчас его кофейная деятельность — это управление барным направлением сети. Из 13 проектов сети — 10 кофейные.

Вы уже в третий раз организовываете чемпионат страны по Колд Брю. Как пришла эта идея?

Этого требовало развитие рынка. Я готовлю колд брю уже пять лет. Всё началось с покупки маленькой установки лондонских ребят, которые собрали средства на кикстартере для своего детища. Кофе получался необычный и по-особенному вкусный. Затем стали подключаться украинские лидеры мнений, а так как у меня тяга к организации чего-то нового, то я решил не откладывать проведение в долгий ящик.

Колд Брю — это замысловатый кофейный напиток. Его нельзя приготовить быстро и он требует специального температурного режима. Расскажите в чем особенность его приготовления на твой взгляд?

Все на самом деле просто — качество напитка зависит от качества воды и кофе. Дальше чистая механика: вода из холодного бункера наверху постепенно капает в посудину с кофе и фильтром. После этого жидкость проходит через фильтр и уже чистый напиток отстаивается внизу в посудине. В этом процессе можно варьировать величину помола, соотношение кофе и воды и еще несколько параметров.

Можно ли приготовить дома с помощью подручных средств?

Конечно, могу предложить два способа.

Способ 1. На ёмкость ставим часть от аэропресса с фильтром, в которую засыпаем кофе, а сверху вставляем баклажку с водой и льдом крышкой вниз. Крышку открываем так, чтобы вода вытекала по капле в секунду. В зависимости от количества кофе, воды и льда за пару тройку часов колд брю готов.

Способ 2. Кофе смолоть и залить горячей водой, оставить так до полного остывания и потом убрать в холодильник на 12 часов, чтобы кофе настоялся и охладился. Потом процедить через бумажный фильтр — колд брю готов, но это, по-честному, не совсем колд брю 😉

О чемпионате. Из-за длительного процесса приготовления вы просите участников прислать образцы почтой. Какая география участников? Это только бариста кофеен?

95% это люди из кофейной индустрии, но ведь это специализированный чемпионат, поэтому ожидать, что участниками будут обычные потребители кофе дома очень опрометчиво. География участников — вся страна без исключений, здесь и Одесса, и Черкассы, и Харьков, и Львов, Киев, Ровно и еще немало других городов.

Что вы оцениваете во время пробы напитка? В этом чемпионате только один победитель или есть номинации?

Во время пробы напитка оценивается баланс вкуса, тактильные ощущения и соответствие описания вкуса производителем и реальностью в чашке. В этом чемпионате есть 1, 2 и 3 места, а также отдельная номинация за лучший дизайн упаковки.

В этом году вы с отличным призом за победу и новым городом проведения чемпионата. С чем это связано?

Город Львов — предложение ребят из компании Фест и совпадение со львовским кофейным фестивалем, который всегда привлекает много людей. Поэтому удобно совместить два мероприятия — Чемпионат по колд брю и Чемпионат Украины по аэропрессу. А по главному призу — я очень хотел ещё с первого чемпионата, чтобы призы были лютые (например, поездка на завод Харио в Японию или что-то типа того), но не мог найти спонсоров. В этот раз подключилась Оксана Дяченко и вместе получилось «сделать ветер» 😁

Напомним, что чемпионат состоится 15 сентября во Львове, а победитель получит полностью оплаченную поездку на Чемпионат по альтернативному кап-тестингу в Барселону в октябре. Для участия нужно ознакомиться с правилами на странице Фейсбук события и отправить конкурсные образцы до 30 августа во Львов.

Оставить комментарий