Кофейная УкраинаКофейные люди

Интервью с Павлом Спицыным, чемпионом бариста Украины 2019

Первого декабря 2018 года стали известны победители национальных чемпионатов Бариста и Брюверс Кап 2019. Первое место в категории Классика занял 22 летний бариста из Киева, который своим выступлением покорил сердца всех судей и гостей чемпионата. В интервью изданию Coffee Estate Паша рассказал о выборе зерна, команде, участии и планах на Мировой чемпионат, который пройдет в Бостоне уже в апреле.

Сколько лет ты в профессии бариста и как туда попал?

Я работаю бариста 4 года, из них последний год, я шеф-бариста сети Lion Coffee. Попал в профессию достаточно случайно, это смешная история. С Ренатом Маматказиным мы были знакомы ещё до открытия его первой кофейни. Как-то раз зимой у меня были длинные каникулы в университете и он мне предложил временную подработку. Я согласился, хотя ничего не понимал в этой профессии, но в итоге мне понравилось работать с кофе и гостями. Я попал в водоворот новых знаний и обучения, потом совмещал работу с учебой, а по мере открытия новых кофеен, у меня появлялись новые задачи и обязанности, так я стал шеф-бариста, сейчас совмещаю работу за баром и операционную часть работы всей сети.

 

В прошлом году ты впервые принял участие в национальном чемпионате и сразу вошел в финал, заняв 6 место. Почему решил участвовать в этом году?

В этом сезоне чемпионатов я хотел исправить ошибки предыдущего, получить новый опыт и попасть в призовые места. Лично для меня намного важнее 15-и минут на сцене все то, что остаётся за кулисами во время подготовки. Это и новые знакомства, и работа с разным оборудованием, а также зерном. Именно эта часть саморазвития, которая и в дальнейшем приводит тебя к результату.

Расскажи о том, как проходила твоя подготовка к чемпионату?

Когда мы думали с командой над выступлением, понимали что нужна идея, ведь именно она и движет тобой потом на всём пути подготовки. Мы придумали достаточно простую, но в тоже время интересную идею, о влиянии чемпионатов на нашу индустрию и затем развивали ее, накладывая блок за блоком новую информацию. Подготовка шла три месяца —  это и выбор зерна, и обжарка, и прогоны выступления. Мы работали со слоганом work hard pays off (тяжелый труд окупается) не покладая рук.

Какое ты выбрал зерно?

Я выбрал гейшу из Гондураса, от Project Origin, проекта Саши Шестича. Кофе классической мытой обработки, очень чистый во вкусе, и одновременно невероятно яркий и сочный. Впервые попробовав его, я понял, что именно с этим кофе я хочу выступить и поделится с судьями.

Как пришла идея на авторский?

Идея авторского была достаточна проста. Я хотел сделать его максимально просто, но максимально вкусным. Поэтому, я использовал всего два ингридиента, которые абсолютно меняли вкус моего эспрессо и создавали невороятную синергию.

Для своего молочного напитка ты выбрал обьем 120 мл. Почему?

При подготовке мы уделили очень много времени молочному напитку, выделив три переменные основы его вкуса:
1- Вкус (комбинация эспрессо и молока)
2- Текстура (состав молока)
3- Объём ( инструмент с помощью которого мы объединяем вкус и текстуру)Методом экспериментов с каждой переменой мы пришли к выводу, что именно объём 120 мл помогает получить идеальное сочетание вкуса и текстуры.

 

Какие составляющие твоего успеха?

Я для себя выделили четыре фактора, который нужны для победы:
1 — Кофе. Правильно подобранный кофе дает тебе уверенность и почву под ногами.
2 — Команда. Без команды ты не справишься с огромной ответственностью, которая на тебе лежит и со всеми задачами.
3 — Твоя внутренняя уверенность и понимания того, что ты делаешь.
4 — Идея выступления. То, что ты хочешь донести судья и гостям. 

Чемпионат — это платформа, на которой можно делиться идеями, а потом эти идеи применять в жизни.

 

Понимал ли ты, что выиграешь, или это стало сюрпризом?

Многие подходили ко мне и поздравляли ещё до объявления результатов, хотя я не очень люблю загадывать наперёд.
Конечно, это стало приятнейшим сюрпризом! Я хотел победить, именно это было моей конечной целью.
Сейчас уже ставим с командой новые цели и начинаем подготовку к Бостону.

Будешь ли ты еще учавствовать в национальных чемпионатах?

Пока не хочу загадывать наперёд про национальный, но это форма — определённой зависимости. Теперь понимаю что мы с чемпионатами тесно сплетены на очень долго.

Уже есть планы на мировой чемпионат?

Как ни странно, мы уже обратились к разным кофейным людям и уже ищем зерно на чемпионат мира
Есть идеи по поводу выступления и программы, будем реализовывать в ближайшее время.

Фотограф: Анна Соколова

Оставить комментарий