Кофейная УкраинаКофейные люди

Интервью с Оксаной Витынской, чемпионкой Украины по Brewers Cup 2017

Расскажите о кофейном зерне, с которым Вы выступали?
Я выступала на зерне из Панамы, ферма Ла Мула, натуральной обработки, урожая 2015/2016. Сорт зерна – гейша, а точнее три разновидности гейши. Это достаточно небольшая ферма, владельцем которой является Уильям Бут. Среда, в которой выращивают мой кофе – на склоне вулкана Бару, в тропическом лесу, а также экологическая система, которая внедрена на ферме и полностью сохранный растительный и животный мир – все это делает вкус этого кофейного зерна уникальным.
Особенностью является то, что мой кофе меняется каждый день, сегодня в нём доминируют нотки маракуйи и манго, а завтра на первом плане может быть ананас и апельсин, но каждый раз вкус остается ярким и очень сладким.

Какое кофейное оборудование Вы использовали на чемпионате и почему?
В этом году я использовала иммерсионную воронку BonaVita. Потому что из десяти других возможных воронок, в которых я пробовала готовить – именно в BonaVita я получила лучший результат. Иммерсия дала мне возможность провести длинную и мягкую экстракцию, что позволило сделать вкус зерна натуральной обработки максимально ярким.

Что для Вас значит победа? Моральное удовлетворение, доказательство профессионализма или что-то еще?
Победа для меня – это, в первую очередь, билет на мировой кофейный чемпионат.
А моральное удовлетворение – это написать фермеру: «Уильям, твой кофе лучший, первое место…» и получить такой же позитивный ответ!

Что нужно для победы на чемпионате такого уровня? Какой рецепт успеха от Оксаны Витынской?
Во-первых, нужно зерно. Когда я впервые попробовала свой кофе, то уже знала, что это то зерно, с которым я готова дальше работать.
Очень важно изучить свой кофе, понять, как правильно его обжарить, с какого и до какого дня и каким способом его готовить, чтобы в итоге получить то, что ты хочешь.

Кто Вас мотивировал и стимулировал на победу?
Главный мой мотиватор и учитель – это кофе.
Зная его потенциал, и то, как он меняется, мне нужно было каждый раз искать ответы на вопросы и применять все свои знания.

Оксана, Вы – сертифицированный специалист по качеству зеленого кофейного зерна, обжарке и каптестингу, а также лицензированный Q Grader. А с 2017 года – еще и чемпионка Украины по Brewers Cup 2017. Казалось бы, Вы достигли вершины в своей сфере. Какие у Вас дальнейшие планы, возможно, какие-то новые проекты?
У меня всегда в планах постоянное развитие и учеба. Именно благодаря этому появляются новые идеи и проекты. Дальше планирую продолжать обучение и работу в представительстве SCA Ukraine.

Какие советы Вы можете дать тем, кто также захочет попробовать свои силы в кофейных чемпионатах?
Мой главный совет – быть настойчивым на каждом этапе, не останавливаться, если не получается. Просто сделать перерыв и продолжать дальше.
Неважно даже, сколько у вас времени в запасе, неделя или месяц – если в вашем арсенале хороший кофе, то будьте настойчивы.

Оставить комментарий