Кофейные люди

Интервью с Марком Майклонсом: путь от пастора до чемпиона по обжарке

Марк Майклсон — главный специалист в лаборатории Onyx Coffee Lab в Северо-западном штате Арканзас, чемпион Японии по обжариванию в 2017 году, и топ-12 финалистов на прошлогоднем чемпионате мира по обжариванию в Гуанчжоу, Китай.

Бывший пастор Майклсон работал с кофе чуть более семи лет после чего попал в компанию Onyx. Он прошел путь от самой простой должности в фирме, прежде чем принимать на себя часть обязанностей, связанных с кофе. С течением времени Майклсон начал жарить все больше и больше, пока в конце концов не оставил дело пастора, чтобы погрузиться в обжарку на постоянной основе.
Мы взяли у Марка интервью, чтобы узнать о его философии обжарки и о том, как соревнования повлияли на его карьеру.

У Вас есть какие-либо увлечения или таланты за пределами кофе, о которых большинство людей не знает?
В свободное время я пишу стихи или провожу время с женой и детьми.

Расскажите о своих целях?
Профессионально, я хочу сделать упор на обучении, консалтинге для роста бренда Onyx. В личной жизни, я стараюсь быть лучшим родителем и мужем. Но мне приходиться бороться с собой, чтоб не приносить работу домой.

Каков опыт Вы приобрели на чемпионате мира по обжарке?
Кофейное сообщество настолько разнообразно. Я всегда знал это, но взаимодействие с теми же людьми в течение нескольких дней показал мне, что несмотря на то, что мы не можем говорить на одном языке, мы все говорили на языке «кофе».

Были ли какие-либо интересные культурные различия в стилях обжарки или философии среди конкурентов WRC?
Мягко говоря мое общее понимание стилей обжарка кофе изменилось в корне. Я хочу сказать, что большинство европейских сортов кофе, которые я попробовал, были очень скандинавскими (очень светлые, чайное тело, высокая кислотность), с итальянской обжаркой (больше сахаров,, более тяжелое тело и более низкая кислотность). Единственный сюрприз, честно говоря, заключался в том, что во всем мире предлагается так много кофе класса спешалти.

Как бы Вы описали свою философию обжарки?
В Onyx Coffee Lab мы обжариваем кофе с акцентом на продление карамелизации, чтобы сбалансировать высокую кислотность, которую мы получаем в нашем кофе. Мы хотим, чтобы кофе был сбалансированным, позволяя сложности кофе, а не кислотность, быть в центре внимания.

Были ли какие-то наставники или влиятельные люди в вашей жизни, которые помогли Вам проложить путь туда, где Вы сегодня?
Главным наставником был Джон Аллен. Он дал мне возможность быть здесь сегодня. Также, Велтон Росс из Velton’s Coffee, который в свое время отдал много времени, чтобы ответить на все мои звонки и вопросы. С Крисом Шли мы подружились во время моего первого появления в Гильдии Ростеров, и с тех пор он помог мне с различными вопросами обслуживания ростеров. Марти Кертис — друг, который всегда имеет полезный ответ на любые возникающие проблемы. С Три Ротгеб мы не знакомы, но я восхищаюсь ее работой издалека, смотрю обучающие видеоролики и многому учусь у нее. Джен Аподака просто потрясающая: ее знания об обжарке, статьи, которые она написала и ее помощь во время моей подготовки к мировому чемпионату — бесценны.

Что вдохновляет Вас больше всего на кофе?
Жизни, которые меняются к лучшему, когда люди действительно отдают себя кофе. Это влияет на целую цепочку поставок зерна. Кроме того, еще одна вещь, которая меня очень вдохновляет — это когда человек удивляется тому, каким кофе может быть вкусным.

Оставить комментарий