Кофейные люди

Интервью с Мануэлой Фенсоре, чемпионкой World Latte Art Championship — 2019

В 2019 году победительницей World Latte Art Championship на фестивале World of Coffee в Берлине стала Мануэла Фенсоре из Италии. Стоит отметить, что это ее второе появление на мировой арене латте-арт. И если в предыдущий раз Мануэла остановилась на этапе полуфинала, то теперь ворвалась на первое место в мировом чемпионате.
 
Ты начала работать в сфере кофе в возрасте 24 лет. Какая твоя история до того как попала в мир кофе? Занималась ли ты до этого другой профессией?
В 22 я начала работать экспресс-курьером в моем родном городе Александрия. Но там проработала только год, так как у меня родился сын. В тот момент я была девочкой без амбиций и не связывала жизнь ни с чем серьезным. Я всегда была рядом со сферой торговли, но ничего хотя бы немного близкого к барному делу в моей жизни не было. Разве что короткий рабочий опыт в 2009 в Испании на Пальма-де-Майорка, но ничего супер серьезного и профессионального.
 
 
Работала ли ты на этом чемпионате и до этого на протяжении карьеры с тренером, который бы тебя целенаправленно готовил?
Да, тогда в 2013 году моя жизнь круто поменялась, когда я встретила Кармен Клементе. На сегодня она мой партнер в управлении Barlady Café Academy, где мы ведем индивидуальные курсы по латте-арт, а также Кармен вездесущий тренер во всех моих выступлениях. Она меня поддерживала всегда и везде, не оставляя одну. Но на этот чемпионат я решила готовиться с Кьярой Бергонци, тренером, судьей национального и международного уровня. Именно она «вела» меня в моей подготовке к моему второму мировому чемпионату по латте-арт.
 
 
Обычные смены в кофейне и подготовка к чемпионату это две большие разницы в организации времени. Как тебе удалось совмещать? Или же тебе пришлось сделать перерыв пока не пройдут соревнования?
С Кармен у нас очень тесные рабочие отношения и мы часто решаем участвовать в разных кофейных событиях, шоу, практических индивидуальных курсах. Хотя по большому счету мы обычные фрилансеры. Во время моей подготовки к национальному и мировому чемпионатам я не могла исключительно готовиться, поэтому включала в график время, когда я могла бы работать. Например во время последней подготовки к мировому первенству я параллельно вела курсы по латте-арт. Часто приходилось тренироваться с 4 утра до начала рабочего дня, а потом возвращаться к тренировкам после 4 часов дня и до поздней ночи. В нерабочие дни я тренировалась по 10-12 часов в день, а расход на материалы для подготовки достигал 80 литров молока и 4 килограмм кофе в день. Было непросто все организовать в условиях разных обязанностей и усталости, но желание и вовлеченность – это мои сила и уверенность. Кто сомневается – уже проиграл!
 
Ты помнишь чувства после победы в национальном чемпионате? Приходило ли тебе в голову тогда, что ты победишь и в мировом первенстве?
Помню, как вчера, первую победу на национальном чемпионате. Первая эмоция была спасение или искупление за все предыдущие неудобства в подготовке. Такого я никогда до этого не испытывала! Мировой чемпионат…мне удалось принести инновацию в искусство рисунка молоком, в трех напитках я заключила все самое лучшее, что умею и это принесло успех. Никогда не могла себе представить, что поднимусь на самую высокую вершину этой дисциплины! В этот момент осуществилась моя самая большая мечта!
 
 
Пожалуйста, опиши время между национальным и мировым чемпионатами – как ты его провела? Что-то особенное, как например, поездка на кофейные фермы?
Все время между чемпионатами я провела за баром, по уши в работе по подготовке к чемпионату, стараясь стать еще лучше. Я не теряла время на праздники, выходные, отдых или поездки – просто отдавала все что у меня есть и преследовала мечту. Чтобы забраться так высоко, нужно чем-то жертвовать и, к сожалению, в таком случае не так много времени на себя. Если ты выбрал этот путь, то важно ему следовать полностью.
 
Ты сказала, что секрет твоего успеха – это делиться с другими. Ты могла бы рассказать больше об этом, а также о твоей программе в финальной части чемпионата?
Мое твердое убеждение, что нам необходимо делиться знанием для личного роста, я так и поступила в этом году. Я поделилась с участниками решением проблемы во время соревнований, которая касалась управлением свойствами молока. Для соревнований спонсоры поставили свежее, негомогезированное, пастеризованное, органическое молоко. Как оказалось, из него достаточно сложно получить блестящую эластическую пену из-за высокого содержания жиров. Добиться постоянных результатов каждый раз было сложно. Мне не нравилась идея соревноваться, зная что у моих коллег проблемы, поэтому я поступила как считала правильным, и потом соревновалась на равных. Я считаю это всегда беспроигрышный вариант! Скромность всегда окупается!
 
 
Во время объявления результатов мы стали свидетелями интересной картины, когда среди 6 финалистов, ожидающих результаты, были пять парней из Азии и ты – девушка из Италии. Такой большой контраст и ты победила! Как тебе удалось быть лучше супер точных и, кажется, иногда идеальных азиатских финалистов?
Я считаю, что секрет в управлении эмоциями во время соревнований и, следовательно, в самом выступлении. Секрет в разнице на сцене! Всегда улыбаться, спрятать волнения подальше, убедить судей в совершенстве и уверенности в моих движениях и технике вливания. Важно, улыбаясь проявить желание тронуть их сердца. Я считаю это было разницей.
 
 
Мануэла, ты прошла длинный и утомительный путь. Как ты восстанавливаешься и пополняешь силы?
Мне иногда по-прежнему сложно поверить в произошедшее – это было так красиво и даже сюрреалистично! Но мне не время  отдыхать, я работаю и пожинаю плоды своей работы. Возможно в августе я устрою себе отпуск и поеду на море.
 
У тебя есть сын Леонардо – просил ли он тебя научить его вливать лате-арт в кофе?
Да, Леонардо уже 7 лет и он маленький латте-артист! В четыре года он попросил меня научить его выливать первую розетту, что-то невероятное! Он хотел быть как мама, но в то же время он мне сообщает, что тренироваться так много это утомительно. Я конечно же наслаждаюсь тем, что делюсь с ним своей страстью, и если он захочет стать как его мама, я буду счастлива помочь ему! Здорово, что сегодня он так исследует жизнь!
 
 
Это отличный знак, видеть как Италия движется от темной обжарки к более современным практикам – Рубенс Гарделли и его победа на чемпионате мира среди обжарщиков отличный пример. Как ты считаешь ваши примеры изменят кофейную сцену Италии?
Без сомнений мы показали как далеко может привести преданность делу и жертва личными интересами, и тяжелая работа проделанная нами – этому подтверждение. Мало просто демонстрировать другим желание достичь цели, важно показывать на что ты идешь ради этого. Непосредственно это дает силы даже в моменты отчаяния. Никогда не сдаваться! Я думаю, Италия гордится тем, что мы достигли вершины, развивая наше сообщество и кофейный мир. Мы часть той истории кофейного мира, которая не случается каждый день и неизвестно, когда снова произойдет в Италии.
 
 
Для практикующих и соревнующихся в латте арт в Украине, пожалуйста, назови три вещи, которые приблизят их к мировой вершине.
Для того чтобы стать в ряд великих этой дисциплины вам нужны техника, постоянство и преданность делу, и много креативности! Нам нужно посвящать действительно много времени тренировкам, не обесценивать никогда пройденный путь, даже когда все кажется настолько тяжелым. Критично важно инвестировать в себя и в качество тренировок, но прежде всего полагаться на людей, которым можно доверять и расти вместе. Если коротко – команда это обязательное условие. Ты никогда и никуда не идешь один. Нужно учиться формировать себя и принимать советы, которые часто не кажутся правильными.
 
Автор: Олександр Шевченко (Alexander Shevchenko)
 
Фото: Анна Соколова (Anna Sokolova)

Оставить комментарий