Кофейная УкраинаКофейные люди

Интервью с Аленой Середой, национальным координатором SCA

С чего начался ваш путь в кофейной сфере? В каких амплуа удалось побывать до того, как вы стали национальным координатором?

Моя любовь к кофе началась намного раньше, чем я научилась с ним работать. Рынок в те годы был почти на 90 % занят растворимым кофе. В офисах и домах хорошего зернового кофе не было точно. В 2001 году я стала частью компании «Испанский дом», которая на тот момент представляла итальянский бренд Illy в Украине. И на сегодняшний день это один из самых лучших итальянских брендов, а тогда это вообще было что-то фантастическое. За год работы в компании мои отношения с кофе перешли на новый уровень. Изменилось и понимание того, как нужно работать и что я могу сделать. Учитывая то, что перспектив роста для меня в компании не оказалось, а предложений стать генеральным директором было уже несколько, я все-таки рискнула и ушла развивать новый для Украины бренд Musetti.

Следующие семь лет были максимально интересными и плодотворными: пока в Украине выкладывали пенку на капучино ложкой, мы привезли известного мастера латте-арта Луиджи Луппи, открылось отделение SCAE (Specialty Coffee Association in Europe) в Украине. Более того, наша команда стала побеждать на национальных чемпионатах. Дмитрий Скляренко – первый чемпион Украины среди бариста, Лина Гаспарян – первая чемпионка Coffee in Good Spirits, Александр Хаджи – пятый чемпион Украины, а я стала первой чемпионкой в кап-тестинге. Почти вся наша команда была в судейском составе национальных чемпионатов, а я и Дмитрий Скляренко – наверное, самые «старые» и любимые судьи. В конце 2008 года, в разгар кризиса в стране, многие компании сворачивали свою деятельность и закрывались, а мы, наоборот, решили стартануть самостоятельно, потому что была вера в себя и сильнейшая команда.

Январь 2009 года – рождение нашей компании «Калди», символично названной в честь пастуха, который открыл миру кофе. В августе 2016-го мы создали одноименную кофейню Kaldi Сoffee – так кофе стал нашей жизнью и любимой работой. Мы всячески поддерживаем любые кофейные движения по всей Украине, три года были спонсорами национальных чемпионатов и продолжаем быть судьями и волонтерами кофейного движения.

Расскажите о кофейном движении Украины и о вашей роли в нем. 

Первым национальным координатором SCAE в Украине стал и пять лет успешно представлял Украину в мире Сергей Владимирович Реминный, и я очень рада, что мы стали частью этого движения.

Затем было еще четыре координатора, кофейное движение шаг за шагом развивалось – со взлетами и падениями. Чемпионаты зачастую проводились в закрытом режиме, была даже история с дисквалификацией страны, дисквалификацией наших участников на мировом чемпионате. Кофейное сообщество было больше похоже на воюющие кланы, чем на одно целое. Мало кто хотел помочь и что-то сделать, больше было тех, кто ничего не делал, но много критиковал и поднимал шум.  

Быть руководителем общественной организации в Украине – это сложнейшая задача и тяжелый труд, занимающий 90 % твоего рабочего и личного времени, а зачастую и денег, которых всегда не хватает для организации классных кофейных ивентов. Волонтеры SCA не получают заработную плату за свой труд, а только знания и опыт, и без источника дополнительного дохода, конечно же, надолго не всех хватает.

Думала ли я когда-нибудь о том, чтобы стать национальным координатором? Нет, и не потому что боялась большой работы либо трудностей. Я всегда критично отношусь к себе, и если знаю, что слабее, не буду рваться. Тем более речь идет об имидже Украины в мире. На момент новых выборов я поддерживала другого кандидата, потому что считала, что именно он более компетентен, сильнее меня и достойно поведет Украину к кофейному олимпу. Но так сложилось, что после одного звонка буквально за пару дней я подала и свою кандидатуру. У меня была сумасшедшая поддержка и железные аргументы, я понимала, что в меня верят, поэтому все получится.

Кофейную общественность Украины я вижу как единое целое, сплоченное и успешное комьюнити, достойное уважения и признания. Я всегда верила в кофе именно наших обжарщиков и в то, что наши бариста могут удивить мир. Моей задачей номер один было привезти чемпиона мира. И он у нас есть – первый чемпион мира чемпионата Сezve/Ibrik 2018 Слава Бабич с кофе от украинского обжарщика Foundation Coffee Roasters. И задача номер два – привезти чемпионат мира в Украину, чтобы показать кофейную культуры страны и доказать, что мы в топе не только кофейного движения, но и умения проводить потрясающие ивенты.  

Чем полезна SCA для Украины с точки зрения гостя кофейни?

Для гостя кофейни важнее всего качество напитка, за который он платит, уровень гостеприимства и атмосфера заведения. Конечно же, SCA Ukraine популяризирует особенный кофе, но в основном это знания, которые нужны владельцам кофеен, обжарщикам и бариста. К сожалению, мало кто знает о том, что есть такая организация как в мире, так и в Украине. Люди очень удивляются: «А что, есть такие чемпионаты по кофе?»

Поэтому, моя стратегия проведения национальных чемпионатов была направлена на максимальное приближение к конечному потребителю и сотрудничество с компанией Ulichnaya Eda – потрясающим коллективом, с которым мы организовали KievCoffeeFestival. Это огромный фестиваль на нескольких гектарах площади, где было представлено множество украинских и зарубежных обжарщиков, кофеен и кондитерских, а также проведены все чемпионаты. В апреле этого года мероприятие посетили 25 тысяч человек. Это люди, которые смогли открыть для себя кофе с другой стороны, побывать на чемпионатах и узнать о том, что есть такая организация, как SCA Ukraine.

В этом году у нас уже открыт сезон 2019-го, первый ивент состоится 30 ноября – 1 декабря в КВЦ «Парковый», где  будет проводиться фестиваль BlackFest и национальные чемпионаты «Бариста» и «Брюерс Кап». Фестиваль нацелен как раз на профессиональную аудиторию – с тренингами и лекциями от мировых звезд.         

Что вы думаете о профессии бариста в Украине? Раньше в ней было больше «старой школы», сегодня же победители чемпионатов с каждым годом все моложе и моложе.

Профессия бариста в Украине становится из года в год более популярной и престижной, у хороших бариста уже достойные зарплаты и большие перспективы уехать работать за границу. Наши бариста очень ценятся в мире. Многие ребята стали чемпионами других стран, открыли там свои обжарки и кофейни. Кстати, пару дней назад украинка Кристина Бахтоярова завоевала титул чемпионки по аэропрессу в Катаре. Стала ли профессия более молодой? Возможно, те, кто достиг чего-то за стойкой, идут дальше: либо в обжарку, либо в обучение, либо открывают свои кофейни и становятся тренерами. Я не знаю примера в Украине работы бариста с 16 лет и до пенсии на одном месте, как это часто встречается в Италии, например.   

Действительно ли Украина – в авангарде кофейных стран Европы?

Я очень люблю путешествовать, объездила много стран, уважаю кофейную культуру каждой из них, но по-прежнему считаю, что наши кофейни, как правило, красивее и уютнее. Мы заморачиваемся на всем – на чистоте, дизайне и продукте, – чтобы гость чувствовал себя комфортно. Мы не позволяем себе выдать неправильную чашку, больше времени уделяем просвещению.

Алена, с какого напитка начинается ваше утро?

Мое утро начинается с фильтр-кофе, либо любого другого, приготовленного альтернативным методом. Я люблю вкус чистого кофе, а не молока, сливок, фрешей, которые его «прячут».

Перечислите, пожалуйста, пять показателей, на которые бариста не может закрывать глаза в кофейне.

Конечно, это:

  • чистота рабочего места/машины/кофейни;
  • внешний вид;
  • внимание к гостю;
  • выдача качественного напитка/продукта;
  • постоянное развитие в познании кофе.

Можно ли стать финансово успешным бариста, не открывая собственной кофейни?Однозначно да. Своя кофейня – это золотая мечта многих, но как только ты начинаешь вникать во все нюансы, то становится понятно, что бизнес очень непростой. Те, у кого есть кофейня, понимают всю экономику процесса и максимальный заработок этого бизнеса, а также затраты средств и времени. По моему мнению, кофейня может быть дополнительным бизнесом, но не основным. Это не означает, что нет исключений – конечно же, есть очень успешные кофейни.  

Но для бариста, который постоянно находится в кофейном движении, обучается и следит за всеми тенденциями, стал чемпионом страны или мира, открыты другие двери: консультант, тренер, лектор, основатель школы.   

Оставить комментарий