ДругоеОборудование и гаджеты

Из-за чего ломаются кофемашины?

Перепады напряжения в сети
Увы, большинство техники сегодня страдает из-за некачественной электросети. Скачки напряжения сильно отличаются от номинального напряжения и его допустимых производителями отклонений. Из-за этого чувствительная техника выходит из строя.
Для кофемашины очень важно работать в стабильном напряжении, чтобы не было больших колебаний в сети и всё было стабильно. Не смотря на то, что во всех профессиональных кофемашинах есть встроенная защита, все-таки бывают ситуации, когда от перепада напряжения взрываются даже эти предохранители.
Лучше всего подключать кофемашину через специальный стабилизатор напряжения, который убережет её от неблагоприятных проявлений работы электрической сети. В блоках бесперебойного питания есть аккумулятор, т.е., в случае чего, у вас еще будет запас времени, чтобы безопасно выключить кофемашину.

Вода
Если для приготовления кофейных напитков использовать жесткую и некачественную воду, то кофемашина быстро засорится и перестанет работать в нормальном режиме, а вкус кофе поменяется в худшую сторону.
При эксплуатации кофейного оборудования используют либо бутилированную воду с минимальным количеством солей, из-за которых на внутренностях кофемашины образуется накипь, либо подключаются к центральной системе водоснабжения. В последнем случае воду дополнительно фильтруют.
Из-за плохого качества воды (много солей), и как следствие – накипи, падает теплопроводность кофейного аппарата.

Неаккуратная эксплуатация
Я считаю, что 70% успеха приготовления эспрессо – это заслуга бариста, 20% – кофемолки, 10% – кофемашины.
Не разбираясь во внутренних составляющих кофемашины, бариста иногда пытаются сами что-то в ней «чинить». Обычно от рук некомпетентных бариста «страдают» прессостат, щуп и помпа. Если вам кажется, что с аппаратом что-то не так – обратитесь к специалистам.
Также хочу напомнить, что на кофемашину ни в коем случае нельзя ставить кофемолку и разнообразные присыпки для напитков! Кофе рассыпается и попадает во внутрь кофемашины. При такой эксплуатации перебои в работе кофейного аппарата вам обеспечены.
Если зимой помещение кофейни не отапливается, то кофемашину нельзя выключать из розетки, она всегда должна быть в работе. Замерзая, определенные части кофемашины входят из строя.

Износ кофейного оборудования
Любая машина время от времени должна проходить техосмотр. Так же и кофейная техника. Чистка кофемашины должна проводиться хотя бы раз в полтора года. Это всё определяет мастер, которого вы можете вызвать из сервисного центра. Специалист на месте выяснит, стоит ли везти вашу кофемашину на полную декальцинацию, или ситуация еще не так критична.

Автор: Роман Костенко

Оставить комментарий