Другое

Значимость чистоты оборудования для качественной чашки

«Вкусовые кофейные вещества очень летучи и чувствительны. На них могут негативно повлиять самые различные факторы. Но ничто так не воздействует на вкус напитка, как чистота эспрессо-машины. Эспрессо, приготовленный в грязной машине, буквально «атакует» вкусовые рецепторы человека кислотой и горечью»
(Дэвид С. Шомер, автор мирового бестселлера «Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов»).

Все оборудование требует к себе должного внимания и ухода, кофейная техника – не исключение. Поэтому бариста и владельцы кофеен должны постоянно следить за ее состоянием, помнить про ежедневное обслуживание и чистку.

Вы можете варить кофе из самых дорогих сортов, идеально обжаренный, правильно смолотый, однако если эспрессо-машина не получала должного обслуживания, вы и ваши клиенты не смогут оценить весь этот тяжелый труд. Помните: эспрессо, приготовленный в грязной кофемашине, обладает искаженным вкусом.

Кофе по своей природе – продукт жирной субстанции. Со временем кофейные масла накапливаются внутри эспрессо-машины и образуют прогорклые отложения. Нужно очищать группы кофемашины от таких отложений и масел специальной щеткой, также отмывать от масел холдеры и сита, чтобы остатки кофе в них не портили вкус следующих напитков. Минимум раз в неделю рекомендуется промывать группы при помощи «слепого сита» и порошка для их чистки.

После окончания рабочего дня требуется промыть сливной шланг небольшим количеством воды (0,2-0,5 литра). Стимер также следует держать в чистоте: для этого откручиваем его головку и скрепкой очищаем сопла от накипевшего молока. Также можно набрать в питчер воды, засыпать туда пакет лимонной кислоты или добавить специальный раствор. Затем погрузить внутрь стимер и греть, пока кислота не растворится, попеременно выключая и подавая большее давление пара. После этого нужно прополоскать стимер в чистой воде без лимонной кислоты.

Кофемолка нуждается в вашем внимании не меньше, но реже

Раз в неделю рекомендуется чистить бункер для зерна: необходимо промывать его без моющих средств и вытирать насухо чистым полотенцем или салфетками.
Раз в месяц чистим жернова кофемолки. Для этого выкручиваем верхние жернова и щеткой/кисточкой/пылесосом сметаем оттуда остатки кофе, салфеткой вытираем отложения кофейных масел. Внимание: сами жернова не выкручиваем с баз (!), потому что есть вероятность закрутить их не соосно, что повлечет за собой неравномерный помол и, как следствие, неравномерную экстракцию эспрессо.
Раздаточный канал кофемолки со временем забивается и не дает возможности свободно проходить смолотому кофе. Очищаем его тонким ершиком или палочкой-мешалкой. Есть специальные порошки, которые чистят и немного подтачивают жернова, но это все равно не поможет, если они отслужили свой ресурс и нуждаются в замене, которую в свою очередь следует доверить профессионалам из сервисного центра.

Кстати, степень обжарки также влияет на скорость загрязнения кофейной техники. Чем темнее обжарено зерно, тем больше масел остается на сите группы и портафильтра, тем скорее забиваются раздаточные каналы в кофемолке, ухудшается качество смолотого кофе, а соответственно, портится и вкус готового напитка.

Оставить комментарий