ДругоеНапитки

Зло растворимого кофе и его связь с Джорджем Вашингтоном

Среди наших друзей или родственников всегда найдется кто-то, кто скривится и недовольно покачает головой, услышав словосочетание «растворимый кофе». Действительно ли это плохо и в чем негативный эффект с научной точки зрения?

Несколько фактов о растворимом кофе:

  • около 50 % зеленого кофе в мире используется для изготовления растворимого;
  • есть два основных способа производства: сублимированный и порошковый;
  • экспорт растворимого кофе – это отличный способ для больших производителей сэкономить на производстве, весе и объеме транспортировки кофе;
  • в Великобритании растворимый кофе был настолько востребован в годы Второй мировой войны, что британцы не отказались от его потребления и сегодня. 75 % купленного домой кофе в стране – растворимый. В США и Франции этот показатель – всего 10 %, а в Италии совсем мизерный – 1 %;
  • одним из первых зарегистрировал способ получения растворимого кофе первый президент США Джордж Вашингтон.

Порошковый и сублимированный

Порошковый растворимый кофе получают, когда через сильный поток горячего сухого воздуха направляют тонкую струю уже заваренного кофе. Жидкость практически моментально испаряется – остается только кофейный порошок. Это и есть растворимый кофе. Напиток можно получить, снова залив порошок кипятком.

Сублимированный кофе – это, очевидно, результат процесса сублимации – перехода из замороженного состояния сразу в газообразный, минуя жидкий. Это значит, что заваренный кофе замораживают, а потом резко и быстро нагревают. В результате остается опять же порошок – растворимый кофе. При необходимости его вкус и аромат дополнительно усиливают.

Специально проведенные исследования показали, что уровень кофеина в растворимом кофе был ниже, чем в обычном заварном.

Такой кофе менее вредный или наоборот? На сегодня не подтверждена причастность растворимого кофе к расстройствам здоровья, но его использование сомнительно с эстетической точки зрения.

Процесс приготовления свежего кофе доставляет не только вкусовое, но и социально-эстетическое удовольствие. Мы смалываем кофейное зерно, ощущаем его запах и аромат, особым для каждого способом его завариваем и наслаждаемся тем, что получилось, сами или в кругу друзей или семьи.

Ничего этого не было бы, засыпь мы просто кофейный стик в чашку и залей его водой.

 

Оставить комментарий