Кофе в миреКофейниКофейные люди

Заметки бариста Максима Шевченко о Барселоне

В своем недавнем путешествии я понял, что Барселона — город хоть и туристический, но все равно приспособлен для комфорта испанцев. Вокруг суетятся толпы туристов. однако настоящих, никуда не спешащих испанцев сразу заметно.

Начну, пожалуй, с того, что вызвало больше всего сложностей. Режим работы здесь у каждого свой и совершенно непривычный для украинца, который привык получать сервис чуть ли не круглые сутки. У каждого заведения свой график работы, который они, как может показаться, делают для своего удобства и вполне могут позволить себе на месяц закрыться в связи с отпуском. В некоторых случаях график работы на каждый день недели — разный. Кофейни, как правило, открываются в 8-9 утра и работают не дольше чем до 17:00-18:00 часов. А есть и такие, что вообще работают до 15:00. О последней мы узнали когда пришли туда в 15.30 выпить кофе, но заветного напитка так и не получили.

Барселона — город очень гастрономический. Практически в каждом доме есть заведение, а то и два. И везде можно выпить чашку кофе. Если не рассматривать кофейни, то во всех кафе и булочных в меню, как правило, есть коммерческий кофе, темной обжарки, который можно попробовать в виде трех напитков:
● Espresso;
● Cortado (что-то наподобии привычного для нас макиато);
● Cafe con Leche (аналог латте, только подают его в чашках и без латте-арта);

Но все не так плохо, ведь если поискать, то можно наткнуться на “третью волну”, которой не так уж и мало, и она прогрессирует. Как и полагается таким кофейням, везде хорошее оборудование, всегда несколько сортов премиум и speciality арабики, альтернативные методы приготовления, награды и молодежь с татуировками и горящими глазами. Дизайн в кофейнях очень лаконичный. Как правило белая плитка или дерево и много живых растений. При планировании испанцы стараются выделить максимальное количество пространства за баром для комфортной работы. При входе слышны звуки работающих кофемолок, приветственные слова и легкий аромат свежего кофе. Все бариста достаточно гостеприимные и нигде не возникло проблемы пообщаться на английском.

Лидеры рынка, на мой взгляд, и как показывает наличие нескольких кофеен в сети, — это Nømad Coffee и Satan’s Coffee.

У первых — собственная обжарка, в кофейнях всегда можно купить кофе в зерне и на выбор есть несколько монстров как под фильтр, так и для эспрессо. Вторые же используют обжарку Right Side Coffee, которая представлена еще в нескольких кофейнях в Барселоне. У многих свои микрообжарки, а иногда ростер стоит прямо в кофейне.

Подытоживая вышенаписанное, можно сказать что Барселона отлично подходит для кофейного туриста. Приятные локации кофеен, увлеченные и общительные бариста, а также много вкусного кофе, — вот ради чего стоит сюда ехать.

 

Автор: Максим Шевченко

Оставить комментарий