ДругоеЗерно

Есть ли в кофе ГМО?

Один из самых известных людей в мире спешиалти кофе Джеймс Хоффманн писал: «Я думаю, мы увидим ГМО-кофе в будущем. Мне это не нравится, возможно, вам тоже. Никто не хочет говорить об этом, но я думаю, что ГМО-кофе, вероятно, появится в четырех самых крупных кофепроизводящих странах, которым от кофейной торговли нужна экономическая стабильность. Я же надеюсь, что спешиалти индустрия будет искать генетическое разнообразие в природе».

Арабика – привередливое растение, которое чувствует себя хорошо в климате, похожем на климат родной Эфиопии. Но из-за меняющейся внешней среды к 2050 году площадь земель, пригодных для выращивания этого вида кофе, сократится в два раза. Кофейную индустрию – а арабика составляет примерно 70% общемирового объема производства – ждет суровое будущее, если не принять меры. Одна из них – выведение разновидностей, адаптированных к меняющемуся климату.

Один из самых известных примеров того, как генная инженерия спасла целую индустрию – это история с папайей на Гавайях. Плантации папайи на островах были уничтожены вирусом и впоследствии полностью восстановлены благодаря генномодифицированным семенам.

Что такое генетическая мутация?
Генетическая мутация ДКН – результат естественного процесса внутри организма. Мутации возникают при делении клеток. Окружающая среда, например ультрафиолетовое излучение, может быть дополнительным источником мутации. В результате генетических мутаций растение или животное может приобретать черты, дающие преимущества в борьбе за выживание. Дикие растения и животные подвергаются естественному отбору в течение десятков тысяч лет и выживают либо вымирают. Для выживания важно генетическое разнообразие внутри вида. У культурно выращиваемых растений генетическое разнообразие резко сокращается. Вид кофе арабика здесь – один из самых бедных. Это серьезная проблема для вида и его способности выживать в меняющейся внешней среде.

Некоторые разновидности арабики получились в результате естественной генетической мутации. Например, это марагоджип. Производителям кофе важно распознавать такие мутации, чтобы получать семена для новых деревьев. Но это медленный процесс. Естественный отбор проходит в течение нескольких поколений, а поэтому многие мутации не распознаются. И это проблема для фермеров, которым важно сохранять кофе в меняющихся условиях.
В 1999 году Гавайский Университет получил патент на «операции с кофейным геномом». В патенте описывалось, как биотехнологи «выключают» естественное созревание кофейных ягод. Кофейные ягоды вырастают до определенной стадии и потом замирают в росте. А созреванием управляет фермер, обрабатывая плоды специальным спреем. Созданием таких деревьев, а также деревьев, которые давали бы кофейные плоды с пониженным содержанием кофеина, занималась гавайская компания Integrated Coffee Technologies. В 2008 году кофейные фермеры добились запрета на выращивание трансгенных деревьев, правда, только на Большом острове. В 2010 году Integrated Coffee Technologies Inc продала активы и закрылась.

В начале 2000-х исследовательский центр CIRAD проводил полевые испытания генетически измененных растений во Французской Гвиане. Место было выбрано специально. В Гвиане не выращивали кофе как сельскохозяйственную культуру, а это понижало риск случайного скрещивания экспериментальных растений с местными разновидностями. В 2004 году кто-то вырубил экспериментальные посадки, уничтожив фактически весь материал.

В 2003 году исследовательская группа из Японии сделала трансгенный кофе, содержание кофеина в котором было на 70% меньше по сравнению с обычным. Но проект никогда не был коммерчески доступным, а скорее доказывал пригодность технологии. Отметим также, что испытания проводились на робусте.
В 2006 году Nestle получила патент от Европейского патентного ведомства на использование генномодифицированных семян. В патент были включены технология, высаживание генномодифицированных кофейных деревьев, дающих зерна с блокированными ферментами для улучшения растворимости кофейного порошка  и использование этих зерен для производства растворимого кофе.

Генная инженерия и спешиалти кофе
Отличительный признак спешиалти кофе – хорошие вкусовые качества. Эти характеристики очень сложно создать с помощью генной инженерии. На вкус влияют почва, высота, обработка, сушка, транспортировка, хранение и обжарка. Но в любом случае, редактирование генома кофе с помощью CRISPR либо других сельскохозяйственных биотехнологий потребует здоровых дискуссий с вовлечением всех участников кофейной индустрии – от производителей до потребителей. При этом нельзя допускать эмоциональные и стереотипные реакции на методы генной инженерии.

Пока же для общества ГМО-продукты – пугающее явление. Что касается кофе, по данным Национальной Ассоциации Кофе США NCA в настоящее время генномодифицированный кофе не выращивается. Официально зарегистрированных генномодифицированных растений для коммерческого использования нет. Тем не менее, можно встретить на кофе маркировку «без ГМО». И это отражение покупательского спроса. Когда один кофе маркирован как кофе без ГМО, а другой – нет, потребитель, возможно, начнет думать, что тот другой генномодифицирован. Сегодня сертификация «без ГМО» – самая быстро растущая в отрасли сельского хозяйства, опережающая даже органик. Такую сертификацию уже прошли несколько импортеров зеленого кофе. Один из них – известный в индустрии спешиалти кофе Café Imports. Для компании это вопрос больше маркировки как маркетинга, а еще того, что потребители имеют право знать, изменен ли продукт генетически. Точно так же, как имеют право знать, прошел ли кофе сертификацию Direct Trade, Organic или Rainforest Alliance. Но вышеперечисленные системы сертификации и так запрещают использование генномодифицированных растений. Кроме того, зеленый кофе считается сельскохозяйственной культурой с низким уровнем риска использования ГМО. Культуры с низким уровнем риска можно не проверять в лабораторных условиях. То есть велик шанс, что импортер или обжарщик получает сертификат без тестирования продукта.
В настоящее время генномодифицированный кофе не выращивается.

Оставить комментарий