ДругоеКофе в мире

Для чего музыка в кофейне?

Как это применимо к кофейне? Сегодня выпить кофе стало определенным ритуалом. Люди приходят в кофейню поговорить с друзьями, почитать любимую книгу, побыть наедине с собой и подумать или просто поработать. Задача заведения всего лишь создать условия для комфорта, снизить все раздражители и привнести новизны ровно столько, на сколько к ней готовы.

Мы не всегда обращаем внимание на эту составляющую атмосферы кофейни и поэтому решили разобраться для чего вообще музыка в кофейне?

По своей природе человеку не всегда комфортно в условиях абсолютной чистоты, тишины и порядка. Вспомните себя в больнице. Или еще другой пример — лаборатория Орфилд в штате Миннесота, США. Здесь ученые создали абсолютно тихую комнату, стены которой изготовлены из бетона, стали и метровых звукоизоляционных плит. Тут вы перестаете издавать и слышать любой звук. Шарканье ног, звук дыхания — все исчезает. Создатели говорят, что лучший сценарий поведения в этой комнате — это сидеть тихонько на стуле. Рекорд пребывания — полчаса. В такой комнате люди просто паниковали, потому что не слышали себя и у них развивались галюцинации.

Как это применимо к кофейне? Сегодня выпить кофе стало определенным ритуалом. Люди приходят в кофейню поговорить с друзьями, почитать любимую книгу, побыть наедине с собой и подумать или просто поработать. Задача заведения всего лишь создать условия для комфорта, снизить все раздражители и привнести новизны ровно столько, на сколько к ней готовы.

У каждого человека есть определенная зона личного комфорта, условия, в которых ему удобно. Именно в поисках этих условий (часто несознательно) гости и приходят в кофейню, котороя становится неотъемлемой частью дня, как дом и работа, или учеба.

Так что же музыка? Исследования показали, что музыка положительно влияет на выполнение некоторых задач. Но не вся музыка и не любых заданий. Фоновая музыка без слов, например, помогет справиться с повторяющейся работой, но не позволяет сосредоточиться на учебе. Агрессивные низкие или высокие частоты, которые проявляются в некоторых жанрах электронной музыки и рэпе сбивают с толку и вызывают раздражение в месте, где музыка не основной продукт.

Установлено, что продуктивность повышается не от музыки, а от хорошего настроения, которое она создает. Еще один секрет в том, что музыка должна казаться знакомой. Поэтому каверы на известные произведения — это отличное решение.

Сегодня кофейные заведения уже перестали просто продавать кофе. Они создают эмоцию. Среди всех посетителей, революционеров-миллениалов, все еще не большинство. Не все, как они, готовы заказывать каждый раз новый напиток и десерт,или слушать альтернативную музыку. Это заставляет нас задуматься о роли бариста, о методах приготовления кофе и его планке качества, о том какая атмосфера в заведении и что мы не только видим, но и слышим. Музыка должна не выделяться, а дополнять.

Уместная музыка сгладит острые углы сервиса, отсутствие любимого печенья, разговор за соседним столиком. И наоборот, раздражаясь от неуместной, громкой музыки, мы можем нагрубить бариста, недописать рабочее письмо или просто не насладиться тем напитком, который нам принесли.

P.S. всегда можно попросить сделать тише.

Оставить комментарий