Зерно

Дай шанс робусте

“Дай шанс робусте” — с таким призывом обращаются сегодня производители кофейных зерен робусты к потребителям в кофейнях. Они выступают за равные условия в кофейной карте арабики и робусты. И действительно, сегодня все больше сигналов поступает о том, что робуста — это не плохо. Робуста это иначе. В чем же отличия?

“Дай шанс робусте” — с таким призывом обращаются сегодня производители кофейных зерен робусты к потребителям в кофейнях. Они выступают за равные условия в кофейной карте арабики и робусты. И действительно, сегодня все больше сигналов поступает о том, что робуста — это не плохо. Робуста это иначе. В чем же отличия?

— Робуста это равноправный брат среди 120 видов кофе установленных Королевским ботаническим садом Лондона. В повседневной жизни для напитков мы используем только два — арабику и робусту. С точки зрения иерархии в биологии они на одном уровне.

— Робуста растет в других условиях чем арабика. На более низких высотах (200-800 метров) и при более высоких температурах (24-36С). Это создает более простые условия в выращивании и вследствии более низкую цену на продукт.

— Удивительно, но робуста составляет только 30% кофе, который выращивают в мире. Робуста часто пользуется дурной славой из-за того, что растворимый кофе делают обычно из неё, но стоит отметить, что для растворимого кофе, зачастую, используют самое некачественное зерно.

— За счет доступного места произрастания кофейные ягоды робусты часто собирают с помощью машин. Таким образом велика вероятность того, что в лот попадают гнилые или недоспевшие ягоды. Они кардинально меняют вкус и, возможно, та робуста, которую вы пробовали, не лучшего класса и качества.

— Ягода робусты содержит вдвое больше кофеина чем арабика. Кофеин — естественный пестицид, который вырабатывает растение. Насекомые не пытаются лакомиться робустой и тут снова снижается себестоимость продукта за счет ненужной химобработки.

— Зерно робусты круглое — его легко узнать визуально. Кроме этого оно меньше чем зерно арабики.

— Робуста в эспрессо дает больше крема — пенки на поверхности напитка. Для этого её часто добавляют в бленды с другими сортами арабики. Но в чистом виде эспрессо на качественной робусте обладает более плотным телом (консистенцией), дает более крепкий, насыщенный вкус.

Теперь понятно почему робуста стоит дешевле, почему она другая на вкус. Почему не может быть спешиалти робусты, робусты высокого класса?

Этим же вопросом задались ребята из кофейни Black Sheep (Черная Овца) в Лондоне. Они захотели сформировать напиток, который будет более крепким, выраженным, кофеиновым с нотами ореха и шоколада. Этот напиток отсылает к кофе, который пили в 1970-80 годы, но сделан на сырье высокого качества.

Так британцы отыскали и стали сотрудничать с Sethuraman Estate из Индии. На ферме этой плантации кофе из робусты собирают вручную, применяют двойную мытую обработку, сушат в специальных лотках. Они заботятся о процессе так же, как это делают другие фермеры, выращивая арабику класса спешиалти. В этом весь несложный секрет получения робусты высокого качества. Поэтому, в следующий раз не будьте так категоричны при упоминании робусты в кофейне. Это всего лишь напиток с другими вкусовыми показателями и он может как нравиться, так и нет.

Оставить комментарий