Найдено 4 записей на букву Л.
Латте-арт
Латте-арт — способ художественного украшения кофейных напитков (капучино, латте) при помощи фигурного вливания молочной пенки. Существует множество вариантов рисунков при помощи латте-арт, основными из которых являются «круг», «сердце», «розетта», «тюльпан». Ежегодно среди бариста проводятся соревнования на лучший латте-арт.

Леверная кофеварка
Леверная кофеварка – это полуавтоматический прибор для заваривания кофе эспрессо, в основе которого лежит принцип механического действия. Механический рычаг, при помощи которого в устройстве для приготовления кофе создается давление, называется левер. Такой принцип работы кофейной машины был разработан и запатентован в Италии Акилле Гаджиа в 1947 году. Принцип работы левера заключается в надавливании на помпу леверного типа человеческим усилием. При нажатии на рычаг поршневая система открывает входящий клапан для горячей воды, которая подается напрямую из бойлера в портафильтр устройства. Таким образом, в кофейном аппарате создается комбинированное давление в 3 бара. При таком способе приготовления молотый кофе предварительно запаривается. Бариста отпускает леверный рычаг после появления первой капли готового напитка. Пружина расправляется и опускает медленно поршень вниз, который в свою очередь прогоняет горячую воду через портафильтр. Во время этой процедуры давление в системе достигает 14 бар. Размеры портафильтра и мощность пружины влияют на качество экстракции готового напитка.

Либерика
Либерика — это один из видов кофе, занимающий по производству третье место на мировом рынке. Данный сорт кофейных зерен имеет малое содержание кофеина. Готовый продукт имеет сильный аромат и легкий ненасыщенный вкус. Либерика не производится для экспорта и используется для внутреннего применения в стране произрастания. Кофейные деревья либерики достигают 10 метров. Сами деревья достаточно стройные. Они отличаются небольшой урожайностью, повышенной требовательностью в уходе, но стойкие к различным заболеваниям. Исключением является грибок кофейной ржавчины. Своими корнями этот вид кофе уходит в Западную Африку. Кофейные деревья произрастают во всех государствах Африки, а также на Филиппинских островах, в Шри-Ланке, Индонезии. Этот вид кофе открыли в конце 18 века в Либерии, отсюда и происходит его наименование. В основном либерику применяют в кондитерской промышленности, очень редко используют в кофейные смеси, поскольку сам кофе имеет горький и резкий вкус.

Лунго
Кофе готовится тем же способом, что и эспрессо, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, но меньшей крепостью, чем эспрессо. Для его приготовления больше всего подходит кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусовым букетом. С итальянского название «лунго» переводится как «длинный». Этот напиток готовится при помощи эспрессо-машины также как и эспрессо, но с гораздо большим количеством воды (обычно воды в два раза больше), в результате чего получается «растянутый» эспрессо-лунго. Кофе лунго не стоит путать с американо, который являет собой обыкновенный эспрессо, но с добавлением горячей воды или же, при приготовлении другим способом, — горячую воду, в которую вливают эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе, а объем лунго обыкновенно меньше, чем объем американо.