Найдено 13 записей на букву К.
Каппинг
Каппинг — дегустация кофе, как правило заваренного в чашке для каппинга, а не в кофемашине. Такое заваривание позволяет увидеть весь потенциал вкуса кофе и дефекты, которые в нем присутствуют. Каппинг (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе) — это профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха. Каппинг – это повсеместная и нередко ежедневная практика в мировом профессиональном кофейном сообществе.

Капучино
Кофейный напиток, который готовится на базе кофе эспрессо с добавлением молока и взбитой молочной пены. Существует две версии происхождения наименования этого напитка. Согласно первой название напитка происходит от монашеского ордена капуцинов. Цвет напитка соответствует цвету их рясы. По второй легенде наименование произошло от цветка настурции, поскольку форма используемой кофейной чашки похожа на бутон цветка. Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности. Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.

Карахильо
Карахильо — испанский вариант кофейного напитка коретто. Он представляет собой смесь кофе и бренди или рома и очень популярен в сельской местности. Есть две версии происхождения карахильо: происхождение данного напитка восходит к испанской оккупации Кубы, а по другим сведениям карахильо появился в Барселоне. Первоначальный рецепт данного напитка предполагает, что кофе и алкогольный напиток смешиваются в одинаковых пропорциях. Доля алкоголя и кофе может сильно отличатся в зависимости от географического региона употребления напитка. Например, в Каталонии используется кофе и высокий процент алкоголя, в то время как в городах Кастилии и Леона, больше кофе чем алкоголя. Иногда в карахильо могут добавлять рюмку анисовой водки или шерри. В сельских районах часто могут используют виноградное бренди домашнего производства. Бренди, с добавленным сахаром, иногда могут поджечь перед добавлением кофе. Это делается для получения сильного аромата.

Каскара
Каскара - это высушенные кожура и мякоть кофейных ягод. В переводе с испанского каскара - это «шелуха» или «кожа», что и является абсолютной правдой ведь это высушенная мякоть кофейной ягоды. После удаление кофейных зерен мякоть сушат на солнце в течение нескольких дней, а в некоторых странах даже слегка поджаривают. До недавнего времени большую часть, собранной каскары потребляли сами фермеры, заваривая ее дома. Теперь же кофейная мода диктует свои правила, и просушенная каскара отправляется на рынки Европы и Америки.

Квакеры
Дефектные кофейные зерна, которые во время жарки ведут себя неправильно и не поддаются нормальному процессу обжарки и изменению цвета зерна, оставаясь светлыми, недожаренными.

Конголезский кофе
Кофе конголезский - то же самое, что и робуста. В переводе слово «робуста» озачает «сильный», т.к. это дерево не требует особых условий для роста. Часто входит в состав растворимого кофе и смесей эспрессо. По сравнению с Арабикой, за которой он идёт по популярности, его качество ниже, как отмечают дегустаторы, но он содержит вдвое больше кофеина, обладает более сильным и мощным ароматом, что используется для придания аромата смесям, особенно в итальянской кофейной культуре. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. Робуста более неприхотливый и урожайный кофе, то есть дешевле в производстве и занимает порядка 20 % мирового производства кофе.

Коретто
Эспрессо-коретто — классический кофе эспрессо, но с добавлением небольшого количества алкоголя. Впервые был изобретен в Италии, где до сих пор пользуется большой популярностью. Кофе коретто — итальянский напиток (в переводе с итальянского «коретто» — «приправленный»). Он состоит из порции эспрессо, приправленного ликером, преимущественно граппа, а иногда и самбукой или бренди. Напиток также широко известен за пределами Италии. Заказывая коретто, следует уточнить каким именно спиртным напитком Вы хотите приправить кофе. На севере Италии кофе с граппой (виноградной водкой) любят пить на завтрак.

Кортадо
Кортадо (cortado, итал.) — кофейно-молочный напиток. Состоит из эспрессо и взбитого молока в пропорции 1:1. Подается в стеклянной посуде объемом 150—200 мл. Есть также рецепты с добавлением сгущенного молока или добавлением сгущенного молока и взбитых сливок. Кортадо популярен в Испании и Португалии, а также всей Латинской Америке, где его пьют во второй половине дня. В Каталонии известен как «Тайат», в Басконии его называют «Ебак», «Пинго» или «Гарото» в Португалии и «Нуазет» во Франции. На Кубе он известен как «Кортадито». Кортадо следует отличать от итальянского макиато, которые традиционно готовится с небольшим количеством вспененного молока, но в Америке при приготовлении маккиато часто используют пропорции 1:1, он отличается от кортадо в первую очередь большим количеством пены. В Португалии есть популярный напиток который называется галлон, в его приготовлении используется эспрессо и молоко в пропорциях 1:3, но в остальном он похож на кортадо.

Кофейная ржавчина
Кофейная ржавчина — болезнь кофейных деревьев, которую фермеры Латинской Америки по-испански именуют "Roya", а по-английски – "Coffee Leaf Rust", носит научное название "Hemileia Vasatrix". Но больше всего она известна в мире под названием «Кофейная ржавчина». Именно эта страшная болезнь несколько веков назад уничтожила все кофейные плантации на острове Цейлон (Шри-Ланка). Заболеванию подвержены только листья кофейного дерева. Главной причиной болезни считают драматическое совпадение двух факторов – влажности и жары. Листья пораженного дерева полностью отпадают и в «оголенном» виде оно практически перестает плодоносить. Данное заболевание растений фактически не возможно вылечить. При попадании на дерево, roya его полностью уничтожает.

Кофейные волны
Кофейные волны — понятие, относящееся к характеристикам кофеен. Кофейни первой волны — это крупные сети вроде Starbucks, которые просто популяризовали употребление кофе и сделали напиток доступным большому количеству людей. Во время второй стала важная эстетика, сопровождающая процесс — маленькие независимые и крайне милые кофейни с клетчатыми пледами, крафтовыми стаканчиками to go c разными рисунками, круассанами ручной работы и так далее. Третья волна вывела вперед заведения, где важно качество зерна — чтобы оно было категории спешиалти. Кофейни четвертой волны совмещают достоинства предыдущих двух категорий.

Кофейный пояс
Вне кофейного пояса кофе растет лишь в нескольких районах, которые можно назвать климатической аномалией: Южная Африка, южные районы Бразилии. Кофе выращивают примерно в 80 странах – в Южной и Центральной Америке, на побережье Карибского моря, в Африке и Азии – главным образом, в поясе между северным и южным тропиками. Кофейный пояс – это зона, в которой кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества. Подходящий для выращивания кофе климат - тропический, с незначительными перепадами температуры, в пределах + 15… + 30° С. Критической для урожая является температура ниже + 12 С. Высота произрастания кофейного дерева - от 200 до 2500 м над уровнем моря. Осадки - 150 - 300 см в год.

Кофепак
Кофепак (Coffee Pack, Coffee Cake) — кофейная таблетка, спрессованный молотый кофе, готовый к приготовлению эспрессо.

Купажирование
Купажированием называют составление кофейной смеси по оригинальному рецепту. Считается, что лучшие кофейные смеси получаются при смешивании пяти и более различных видов зерен. Чем разнообразнее купаж, тем богаче и изысканнее его вкус и аромат. Каждый сорт кофейных зерен обладает индивидуальными характеристиками, поэтому, соединив воедино несколько различных сортов, можно усилить нужные вкусовые и ароматические оттенки, убрать нежелательные и придать смеси оригинальность и неповторимость ее букета. Купажирование может производится, как до обжарки, так и после нее. Большое значение при купажировании играет не только процентное соотношение разных сортов кофе, входящих в купаж, но и способы сбора, очистка, сушки и обжарки каждого из них.