Зерно

Гейша — современный кофейный эталон

Геша или Гейша — это название поселения в Эфиопии. В 1930х годах новую разновидность кофейного куста нашли именно в горах вокруг этого города. Можно утверждать, что изначально это был дикорастущий кофе.

Не стоит удивляться, когда Вы в кофейном путешествии или локальной кофейне услышите упоминание о гейше. Нет, Вам не послышалось и рядом, скорее всего, не будет традиционной японской артистки, которая развлекает гостей беседой, чайной церемонией, пением и танцем. Гейша — это название разновидности арабики. Очень дорогой разновидности.

Геша или Гейша — это название поселения в Эфиопии. В 1930х годах новую разновидность кофейного куста нашли именно в горах вокруг этого города. Можно утверждать, что изначально это был дикорастущий кофе.

О Гейше долго никто не слышал. В 1960х годах сорт получил вторую родину — Панаму. Именно с Панамой сегодня ассоциируется зерно за которым охотятся бариста со всего мира в подготовке к чемпионатам. Гейша стала своеобразным must have или знаком качества.

Все случилось в 2004 году, когда панамская ферма Hacienda la Esmeralda выпустила первый небольшой лот гейши на аукцион. Необычный вкус позволил продать зерно впятеро выше средней цены на рынке в тот момент.

В чашке этот кофе, по мнению редакции Perfect Daily Grind, раскрывается сладостью, чистотой и игристым вкусом с целой палитрой разных вкусов — ягоды, цитрусовые фрукты, манго, папайя, персик, ананас, гуава, жасмин. Гейшу узнают по характерному вкусу масла бергамота и апельсиновой цедры. Этот кофе часто называют Еарл Грей, от схожести с таким чаем.

В 2017 году на аукционе Cup of Excellence в Коста-Рике, панамскую гейша honey обработки продали за рекордные 177 долларов США за килограмм. На родине этой “черной икры” кофейного мира чашку эспрессо “на Гейше” продают за 9 долларов. Отчасти, это и объясняет почему Гейша так редко встречается в кофейнях. Владельцы заведений не готовы рисковать, вкладывая в такой кофе.

На чемпионате мира 2017 года в Будапеште на Гейше из Панамы выступала чемпионка Украины в дисциплине “брюверс” Оксана Витынська. Там Оксана показала высокий восьмой результат среди 41 участника со всего мира. Как оказалось, у Оксаны осталось неиспользованное зерно, которое она отдала в собственную кофейню Black Honey во Львове для гостей.

“Мы были в компании трех или четырех людей — все пили фильтр кофе разного способа приготовления. Конечно, мы как обычно стали пробовать и сравнивать у кого удачнее и слаще вкус чашки. Среди остальных моя чашка выделялась кардинально, поэтому я обратился к бариста за пояснением. Что за новая воронка дает кофе такой вкус? На это знакомая бариста весело ответила, что сварила мне пуровер на кофе Оксаны с чемпионата.”

Оставить комментарий