ДругоеКофе в мире

В какой стране пьют больше всех кофе и почему?

Сложно спорить с тем, что сегодня чашка кофе по утрам для многих городских жителей находится в том же списке, что и «почистить зубы», «погладить рубашку», «полистать сториз инстаграма». Очевидно, что самые длинные очереди в кофейнях утром и во время обеденного перерыва. Среди дня мы зовем коллегу не поговорить, а “на кофе”, что означает и отдых, и коммуникацию, и наслаждение любимым напитком.

Мы абсолютно уверены, что кофе делает нас более продуктивными. Исследование британской компании Pressat показало, что в группе из 10 000 человек, 85% людей пьют по меньшей мере 3 чашки кофе в день. 70% той же группы уверены, что без кофе упадет их эффективность на работе.

В чем же секрет такой любви к напитку? Действующим веществом, которое нас так бодрит, является кофеин. Он стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность умственного и физического труда. Свойство бодрить связано с тем, что кофейная молекула замещает молекулу аденозина в рецепторе в наших головах. Аденозин, как раз, отвечает за сонное состояние.

Но стоит понимать, что срок действия кофе ограничен и также не способен восстановить физическую усталость. Когда мы устаем, железы выделяют тот самый аденозин, который говорит нашему мозгу, что пора поспать. С помощью кофе нам всего лишь удается усыпить на время рецепторы в головном мозге.

В то же время, можно заметить некоторые особенности потребления кофе в разных странах. Это также отображается на количестве потребляемого напитка. По количеству среднего потребления кофе на человека за год лидируют северные страны (данные 2017 года).

1 место — Финляндия 12 кг
2 место — Норвегия 9,9 кг
3 место — Исландия 9 кг
4 место — Дания 8,7 кг
В Украине этот показатель всего 1,4 кг

Конечно, этот рейтинг не связан с производством и выращиванием кофе в странах рейтинга. Одной из причин, почему люди пьют больше или меньше кофе, шведские ученые из Каролинского университета называют генную расположенность. Например, эксперимент с близнецами показывал, что даже если они растут отдельно, то их кофейные привычки часто совпадают. Что говорят ученые? 40% наших кофейных предпочтений — это генная предрасположенность. Именно набор наших генов определяет способ и скорость распада кофе на самые простые продукты. Вполне возможно, что кофе усваивается у финнов быстрее, чем у украинцев.

Полностью процесс воздействия кофе на человеческий организм еще не изучен. Постоянно выдвигаются гипотезы, одни подтверждаются, другие опровергаются. Несмотря на все исследования мы снова и снова спокойно идем утром в кофейню и заказываем любимый напиток.

Оставить комментарий