ЗерноКофе в мире

Бурунди. Маленькая, но гордая кофейная страна

Бурунди — это еще одна маленькая страна восточной Африки, расположенная у экватора на берегу озера Танганьика. Страна бедная — годовой ВВП на человека всего лишь 800 долларов. 94% населения — это крестьяне и фермеры. Кофе здесь является лидирующей агрокультурой, около 700 000 семей заняты его выращиванием.

Бурунди — это еще одна маленькая страна восточной Африки, расположенная у экватора на берегу озера Танганьика. Страна бедная — годовой ВВП на человека всего лишь 800 долларов. 94% населения — это крестьяне и фермеры. Кофе здесь является лидирующей агрокультурой, около 700 000 семей заняты его выращиванием.

Несмотря на бедность, Бурунди страна с прекрасной природой и добрыми людьми. С 1962 года Бурунди перестало быть бельгийской колонией и стало разбираться с делами самостоятельно. В кофейной индустрии государством была создана специальная структура Sogestal. Она объединяла станции мытой обработки кофейной ягоды, которая приезжала с различных ферм. Изначальная идея была поддержать кофейный сектор, но в итоге все большие объемы отправлялись к трейдерам, в то время как фермеры не получали от этого больше денег. Со временем Sogestal развалилась, а фермеры объединились в кооперативы. Сегодня на каждого фермера приходится от 50 до 250 кофейных деревьев.

Географические условия изначально благоприятны, чтобы выращивать кофе. Отметки высот во всей стране колеблются от 750 до 2000 метров над уровнем моря. Лучшую арабику выращивают на высоте 1250-2000 метров, в большинстве случаев это сорт бурбон — наследство от Sogestal, именно они раздавали фермерам кофейные саженцы. Кофе производят обычно мытой обработки и он проходит два этапа ферментации. Благодаря кооперативам кофе разных производителей уже не смешивается, поэтому при правильной технологии это зерно может получить 88 и выше баллов из 100 по шкале Cup of Excellence. Это очень достойно для такой маленькой страны.

Улучшив качество кофе, Бурунди по-прежнему остается заложником географического положения. Находясь в самом центре Африки между ДР Конго и Танзанией, страна не имеет выхода к океану. Это плохо, потому что большинство кофе уходит в пункт назначения именно морем. Обычно бурундийцы переправляют кофе по суше в Момбасу (Кения) или в Дар ес Салам (Танзанию), а оттуда уже дальше на экспорт. С этим часто связаны риски потери качества — никто не знает сколько зерно пролежит в порту прежде, чем его отправят в кофейню третьей волны.

Ситуация в стране непростая, фермеры стараются вводить инновации и экспериментировать. Сегодня кофе из Бурунди отличается сбалансированной кислотностью, ароматом и вкусом и соревнуется с соседями-производителями из Руанды и Танзании. С каждым днем этот кофе преодолевает стены предубеждений экспертов о низком качестве и появляется все в новых и новых кофейнях мира.

Спросите в следующий раз в кофейне есть ли у них кофе из Бурунди — так вы постепенно расширите собственную кофейную географию.

Оставить комментарий