Кофе в миреНапитки

Аэропресс – самый несерьезный кофейный чемпионат в мире

В первой инкарнации этот чемпионат проводил Тим Вендельбо в Осло. Учатников было трое, победителю доставались жетон и торт. Спустя три года история уже изменилась. В то время, как мировые чемпионаты среди бариста в дисциплинах «Классика», «Брюерс» и «Кап-тестинг» становились все серьезнее и требовали больше и больше вложений и подготовки, чемпионат по аэропрессу выбрал кардинально другое направление развития.

Динамичный, веселый, легкий на подъем – так его окрестила аудитория, ведь формат построен именно вокруг этих основных принципов. Несмотря на развитие и усложнения в проведении и правилах, этот чемпионат таким и остается. Активным и веселым.

Цель мероприятия – создать самый вкусный кофейный напиток, используя только аэропресс. В предыдущие годы используемый кофе был стандартизирован, и, несмотря на это, участники соревнований показали множество разных методов приготовления, которые отличались от так называемого оптимального соотношения параметров воды, кофе и времени.

Трое судей оценивают только вкус и сразу одновременно показывают на чашку среди трех, которая им понравилась больше всего. Такого рода чемпионат позволяет участвовать не только профессиональным бариста, но и любителям.

Интересно, что соревнование по аэропрессу способствовало тому, чтобы дисциплину «Брюерс» включили в официальный перечень чемпионатов. Но аэропресс остался в своем, особенном формате. В 2010-м году в качестве призов вручали золотой, серебряный и бронзовый аэропрессы, а количество участников уже необходимо было контролировать.

Так, в следующем году в Милане на чемпионате могли соревноваться только 16 претендентов, а их кофе обязательно должен был происходить из Кении. Наиболее удивительная вещь при приготовлении в аэропрессе – это количество комбинаций, которые можно использовать для получения желаемого результата. И это хорошо проявляется на чемпионате.

Вот рецепт от одного из чемпионов мира Джеффа Вереллена (Бельгия):

«Поместите фильтр в держатель и смочите его горячей водой. Зафиксируйте его в необходимом положении. Вкрутите держатель с фильтром в чистый и желательно прогретый аэропресс. Отмерьте 17 граммов крупно смолотого кофе (в моем случае это Кения). Поставьте аэропресс на сервер фильтром вниз. Отмерьте 270 граммов мягкой минерализованной воды и подогрейте до 80 градусов. Плесните немного воды на фильтр и сразу высыпайте кофе. Так фильтр немного расширится и примет кофе по всей эффективной поверхности. После этого медленно влейте 40 граммов воды, чтобы покрыть весь кофе. Кофе вберет в себя воду – и через 30 секунд начинайте снова медленно вливать кофе так, чтобы он снова был смочен водой. Оставьте аэропресс в таком положении, чтобы вода проходила самостоятельно через фильтр, на протяжении 1 минуты, или четверть столба воды. Продавите поршнем еще две четверти воды в аэропрессе в чашку. Затем остаток – кофе и около 50 граммов воды – выкиньте в отходы».

В аэропрессе нет четких правил и границ, зато есть место для вашей фантазии. Экспериментируйте!

 

Оставить комментарий