ЗерноКофе в мире

Арабуста: WCR и CIRAD создают новый гибрид арабики с робустой

World Coffee Research вместе с партнерами из CIRAD (French Agricultural Research Centre for International Development) и компании Nicafrance работает над созданием новых сортов арабусты (разновидность арабики, содержащая генетику робусты), которые сочетают стойкость и устойчивость к коррозии, более высоким температурам, которой обладает робуста и органолептические качества арабики.

В попытке создать этот новый вид арабусты мужское растение стерильной C. arabica было скрещено с тетраплоидной C. canephora T3751.

В результате было получено 467 кофейных растений, по которым были собраны данные, описывающих их развитие, а также информация о ржавчине листьев. По итогам анализа будет выбрано лучшее отдельное растение, которое будет подвергнуто обратному скрещиванию с арабикой, из которой впоследствии будет выращено 2 или 3 поколения селекционного растения.

Как это делается? Скрещивание происходит путем химического превращения диплоидной робусты, обладающей двумя наборами хромосом. Количество хромосом робусты удваивается, чтобы она могла скрещиваться с тетраплоидной арабикой, характеризующейся четырьмя наборами хромосом, и успешно воспроизводиться.

Первый гибрид арабики с робустой вывели еще в 20-х годах прошлого века на острове Восточный Тимор и ему дали название Тимор.

Растение C. arabica и растение C. canephora (Robusta) воспроизвели и создали естественное гибридное потомство — разновидность арабики, которая содержала генетику робусты. Этот природный гибрид арабики считается легендарным, так как он устойчив к ржавчине кофейного листа, чего нет ни у какой другой естественной арабики.

Со временем сорт Тимор был скрещен с кофе Катурра. Благодаря этому новый сорт Катимор получился более устойчивым к болезням, а свареный из его плодов кофе отличался плотностью и повышенной крепостью. Сочетание нежного и утонченного Катурра с «брутальным» Катимором – это идеальная основа для эспрессо, который так любят пить в Восточном Тиморе рано утром.

 

 

По материалам worldcoffeeresearch.org; comunicaffe.com; alfa-coffee.com.ua; coffeetea.ru

Оставить комментарий